たまごサンドイッチセントル ザ・ベーカリー
ゴールデンイエローのふわふわたまごサンドイッチ。幼少期の大好きだったお弁当に、洋食屋さんやカフェメニューに、お惣菜屋さんに…、おいしい記憶にたまごサンドは欠かせない。昔ながらの王道スタイルから、パンやたまごに各店の個性が楽しめる、今どきたまごサンドを要チェック! 一軒目は、「セントル ザ・ベーカリー」。
ここで販売している食パン3種類のうち、国産小麦「ゆめちから」で作った角食パンを使用。味はもちろん、喉越しの良さを出すために、丁寧に丁寧に作っている。まず、パンの厚さは1.7㎝。この厚さであれば、パンが口の中でもったりせず、喉をするっと通ってくれるのだとか。こだわりはゆでたまごの切り方にもある。黄身の部分を裏漉ししたものと、白身と黄身を粗めに切ったものを合わせて、マヨネーズであえている。クリーミーなうえに、たまごの味がしっかり伝わってくるというわけ。パンに塗った和がらしバター、一緒に挟んだきゅうりが、味をきゅっと引き締めて、うーん、大人の味! バゲットブームを牽引してきた「ヴィロン」が食パンに特化して作ったお店だけあって、パンのクオリティーの高さが、たまごの味をぐっと引き上げている。昔ながらのたまごサンドの進化形、行列しても食べてほしい。
セントル ザ・ベーカリー
住所/東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル1F
営業時間/10:00〜16:00(L.O.)(日・祝 10:00〜19:00)
※ 夜はビストロになり、サンドイッチメニューはない
TEL/03-3567-3106
Photos:Masahiro Goda
Text:Mika Kitamura
Edit:Yuuka Shiomi