ようこそいらっしゃいました。
こちらりんご案内所です。
なになに?好きなタイプは「固くて甘い」と…。
それでは本日ご紹介するのは、このふたりです。
サンふじさん
と
ジョナゴールドさんです。
まずはサンふじさんですね。
「甘味・酸味・歯ごたえの三拍子が揃った人気品種。蜜が入りやすく、果汁もたっぷりです。」(りんご情報局より)
とのこと…
なるほどなるほど。
まさにザ・りんご!!
「りんご食べたい」と思ったアナタにオススメしたいのがこの子です。
ハズレも少なく一番安く買える機会が多いのもいいところ。抜群の安定感です。
甘さはお墨付きですね。
残念ながら好みの「固いタイプ」ではないですが…
理想じゃないけど、落ち着く。
そういうタイプが一番いいんですよ。
サンふじ:安定感のある公務員系りんご。
続いてジョナゴールドさん。
「果肉は硬く、緻密でシャキシャキしています。果汁も多く、甘さと酸味のバランスもいいです。」(旬の食材百科より)
え…かた…硬い…?
なるほどなるほど。個体差という壁に阻まれてます。
すごくやわらかい。
あるよね、あるよね。
弁護士だからといってみんながみんなまじめなわけじゃないしね。
先生だからといってみんながみんな熱血なわけでもないしね。
ジョナゴールドがみんな硬いわけじゃないよ。わかる。
でもお前そもそも青りんごの味がするよ。
ジョナゴールドってどんな味?って訊かれたら
「酸味が強く甘みもある」ではなく「青りんごです」と答えて
見るものすべてを混乱させたいくらい青りんごの味がするよ。
調べてみたらアメリカ生まれだそう。
この大味さは、アメリカボーイだからなのですね。
その無骨さがたまらない女子にオススメです。
わたしはバターで炒めてシナモンをまぶしてやりました。ハッ。既にアメリカンな食べ方してたわ。
「彼自身あんまり自分が見つけられてないから、わたしが導いてあげなきゃ…」
そう思わせてくれるタイプです。
ジョナゴールド:気の弱いロックミュージシャン
つづく。