フィスラーの圧力鍋で「夏こそ!圧力鍋キャンペーン」の夏野菜レシピにチャレンジ!【#私の土曜日16:00】
冬に限らず夏まっさかりにも重宝する圧力鍋。圧力でギュギュッと濃縮料理が叶うので料理の時短にもなる上に、節電もできエコ・ライフをサポートしてくれます。 ということで、フィスラーの圧力鍋を使ってさっそくレシピにチャレンジ。サイトの中のメニューレシピの中から比較的簡単そうな戸根みちこさんが紹介している「ドライフルーツたっぷり かぼちゃサラダ」にチャレンジしました。その様子をレポートします。 ちなみに……こちらの圧力鍋をフィスラー様より1名の方にプレゼントしてくださるそうなので、ぜひ最後までみてくださいね。応募方法はレポートの最後に記載しておきます。
義父の家庭菜園からた丸くて美味しそうなかぼちゃが届きましたので、今回はそちらを使います。
それを半分に切り、中の種とわたを取り出します。
かぼちゃの種とわた部分は、抗がん作用があり栄養価が高いそうです。
種は捨てずに洗って乾かして、ナッツのようにしていただいています。
ちなみにこちらは前回、かぼちゃを料理した際の種。
娘はドライフルーツが苦手なので、戸根さんレシピをプチ変更して、
ドライフルーツではなくかぼちゃの種のみを使おうと思います。
圧力鍋にカップ1杯の水をいれます。ちなみにカップ1杯とは、だいたい200ccだそうです。
水をいれたら、三脚と蒸し器を入れて、その上にかぼちゃを乗せます。
そして圧力鍋の蓋を閉めるのですが、閉め方がよくわからず取扱説明書を確認(最初から読みなさいって話ですよね、慌てん坊です。笑)。
蓋部分のCLOSEと書かれてある場所と本体取っ手の溝をあわせて、時計回りにスライドをさせて、手前の小窓が緑色になりカチっと音がなったら無事にロック完了です!
なんだか、このカチっという音が気持ちいいです。
メインバルブを3(高圧)の位置にあわせて強火にかけます。
この圧力表示が時間の目安になるそうです。アロマピー(ネーミングが絶妙に可愛いくて、萌え)から蒸気とともにピーという音が出始め、少しすると圧力表示が上がってくるんです。黄色から緑、赤と色が顔をだし始めます。そこに至るまでに約3分ほど。
ここが緑色になったら、弱火にして緑色のラインがいなくならないよう保ちながら6分間、弱火で加圧します。そのあとは火を止めてフタを閉めたままで自然放置。あ〜ら、なんて簡単!!
その間に、かぼちゃの皮を剥き種を細かく砕きます。
取り出したホクホクの柔らかかぼちゃに感動しながら、潰していきます。
こんなに短時間でここまで柔らかくなるなんてとかなり感動。
かぼちゃの他にナチュラルチーズとメイプルシロップと塩を準備。
いざ投入!
先ほど細かく砕いたかぼちゃの種を投入して出来上がり。
ナチュラルチーズは、たまたま娘が購入していたこちらを使用 w。
メイプルシロップも通常のハチミツを使いましたが、味は抜群でした。
ちなみにかぼちゃの種が足りない場合や一から作るのが面倒な人には市販のかぼちゃの種で代用してもOKなのでご無理のない範囲で。
かぼちゃの種好きの私は、常にこちらを常備して、お酒のおともにポリポリいただいています。
圧力鍋を使うと、こんなにいろんな料理が簡単に出来あがるのを実感。もっといろんなレシピにチャレンジしようと思います。
また、その際には体験記をアップしますね。
フィスラーの圧力鍋を1名様にプレゼント!
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