「とらや パリ店」40周年記念「ピエール・エルメ・パリ」とコラボ
「とらや パリ店」開店40周年を迎え、2020年9月より特別なお菓子をリリースするとともにギャラリーにて特別展を開催。第一弾として「ピエール・エルメ・パリ」とコラボレーションした新しいお菓子を9月1日(火)より発売する。
40年前、パリに初出店した「とらや」と、22年前に世界一号店を日本に出店した「ピエール・エルメ・パリ」。異国の地で自国の菓子や文化を広めようと様々な取り組みを行なってきた2社が、「とらや パリ店」40周年を記念してコラボレーション。「ピエール・エルメ・パリ」の代表作ともいえるバラ・ライチ・フランボワーズの3つのハーモニーが圧倒的な存在感を放つフレーバー“イスパハン”の風味を生かした史上初の和菓子が完成。
“イスパハン”の風味を生かした小形羊羹は、最初に甘酸っぱいフランボワーズがほのかに香り、食べ進めていくうちに華やいだライチの風味が口いっぱいに広がり、最後に上品なバラの香りが立ちのぼり、羊羹本来の甘みが感じられる。
続いて、9月26日(土)からは、とらや生菓子取扱店とピエール・エルメ・パリ青山限定にて、二つの生菓子も登場。一つは、濃紅・薄紅・白の3色が混ざり合った、バラとライチ風味のそぼろの中に白餡で包まれたフランボワーズ水羊羹製角芯が入っている、きんとん製『イスパハン』。もう一つは、求肥製『イスパハン』。葛で固めたとろりとしたフランボワーズジュレを、なめらかなバラとライチ風味の餡、さらにやわらかく伸びる薄紅の求肥で包み、色付けした氷餅を散らした食感の組み合わせも楽しい一品。
トラヤカフェでは、希少な白小豆でつくった白あんに、バラの上品な香り、フルーティなライチの風味、酸味のあるフランボワーズを合わせた“イスパハン”のハーモニーをイメージした、華やかな風味のあんペーストと、ひとくちサイズの羊羹に、“イスパハン”のフレーバーである、ローズ・ライチ・フランボワーズ3種類の味を詰め合わせた「ヨウカンアラカルト」が登場。
「ピエール・エルメ・パリ」とのコラボに加え、フランス・パリにちなんだ新たな特製羊羹、カカオ珈琲羊羹『昼下がりのカフェ』も発売する。
パリの街角の風景といえばカフェ。そこからインスパイアされた羊羹は、カカオ入りの煉羊羹、白煉羊羹、そしてコーヒー入りの煉羊羹の、黒・白・茶からる縦縞模様が印象的。コーヒーとカカオの組み合わせが、昼下がりのカフェでのひと時を思い起こさせてくれそうだ。
さらに、こんな特別なお菓子の登場と合わせて、「とらや パリ店」40周年を記念した展覧会を開催する。虎屋 赤坂ギャラリーでは「ようこそ!お菓子の国へ―日本とフランス 甘い物語―」展を開催。ピエール・エルメ・パリをパートナーに迎え、和菓子とフランス菓子をテーマに展示。そして、虎屋 京都ギャラリーでは、「京の伝統産業×Paris×Wagashi」展を。京都の若手職人が「パリ」をテーマに、和菓子を楽しむための様々な作品を制作し、伝統木版・京焼・漆工芸など、パリの風薫る作品の数々を展示するという。
とらやのパリでの40年の歩みを、スペシャルなお菓子を通じて感じてほしい。
『とらや パリ店 開店40周年記念スイーツ』
小形羊羹「イスパハン」
販売期間/2020年9月1日(火)〜11月上旬 ※なくなり次第終了
販売店舗/とらや店舗(羽田・成田空港内の一部売場のぞく)、オンラインショップ、ピエール・エルメ・パリ国内12店舗
生菓子 きんとん製「イスパハン」 求肥製「イスパハン」
販売期間/2020年9月26日(土)〜11月1日(日)
販売店舗/とらや生菓子取扱店(御殿場店のぞく)、ピエール・エルメ・パリ 青山
あんペースト「イスパハン」
販売期間/2020年9月1日(火)~11月上旬※なくなり次第終了。
販売店舗/トラヤカフェ・あんスタンド(北青山店、新宿店、横浜店、銀座店 ※銀座店は9月29日まで)、トラヤカフェ青山店、とらや 赤坂店(9月26日〜)
ヨウカンアラカルト「ローズ・ライチ・フランボワーズ」
販売期間/2020年9月1日(火)~11月中旬予定※なくなり次第終了。
販売店舗/トラヤカフェ・あんスタンド(北青山店、新宿店、横浜店、銀座店 ※銀座店は9月29日まで)、トラヤカフェ青山店、とらや(赤坂店、グランスタ東京、TORAYA TOKYO)、オンラインショップ
新作羊羹
カカオ珈琲羊羹「昼下がりのカフェ」
販売期間/2020年9月26日(土)〜11月1日(日) ※なくなり次第終了
販売店舗/とらや店舗(羽田・成田空港内の一部売場のぞく)、オンラインショップ
とらや パリ店40周年記念 特設サイト
https://www.toraya-group.co.jp/toraya-paris/ja/40th/
Text:Masumi Sasaki