まだ間に合う! 残暑を吹き飛ばす、こだわりの絶品かき氷
厳しい暑さは続くけれど、そろそろかき氷も食べ納め。ラグジュアリーホテルのフォトジェニックな一品から、演出にも工夫を凝らした進化系かき氷まで、今からでもまだ間に合う!オリジナリティ溢れるかき氷を厳選して紹介。今年の夏の思い出に一杯どうぞ!
シャングリ・ラ ホテル 東京
メロンを器に、フレッシュな果汁の美味しさが味わえる
国産マスクメロンを半分にカットした器には、メロンを絞って作るホテルの人気メニュー「フレッシュメロンジュース」を凍らせて削ったメロンそのものの味わいのかき氷に、アロエに杏仁アイスクリーム、オーギョーチゼリーをトッピング。上に乗ったココナッツクリームとココナッツチップスが食感を楽しく演出。ドーム状のホワイトチョコレートの蓋がなんともアートで食べるのが惜しい!
期間/~9月30日(水)
提供時間/11:30~17:30
場所/シャングリ・ラ ホテル 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
住所/千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
TEL/03-6739-7877
エンポリオ アルマーニ カフェ 青山
ソースで味変も! ベリーとチーズの爽やかなハーモニー
ストロベリー、ラズベリー、ブラックベリー、カシス、レッドカラント、ブルーベリーといった全10種類ものベリーを贅沢にかき氷とコンボートに使用。かき氷の下には、滑らかなレアチーズクリームとザクザク食感のクランブルが隠れている。トップに乗っているのは、軽やかなシャンティークリーム。その上からライチと練乳を合わせたソースをかけて、味の変化を楽しんで!
期間/~9月22日(火)
場所/エンポリオ アルマーニ カフェ 青山
住所/東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F
営業時間/11:00〜19:30(L.O.18:30)
TEL/03-6274-7070(ジョルジオ アルマーニ ジャパン)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
カクテルのような大人のクリームソーダをかき氷で表現
子どもの頃誰もが好きだったクリームソーダをかき氷パフェにアレンジ。ピーチ、メロン、マンゴー&パッションフルーツといったフレッシュフルーツとフルーツジュレを使い、それぞれにライチリキュール、シャンパン、ココナッツリキュールのグラニテを合わせた大人の味わいに。炭酸氷を使用したグラニテは、しゅわしゅわとしたソーダの食感が楽しめる。
期間/~9月10日(木)
場所/ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ(1F)/ ハドソンラウンジ(1F)
住所/東京都港区海岸1丁目16番2号
営業時間/11:00~21:30(L.O.21:00)/ 1:30~21:30(L.O.21:00)
TEL/03-5404-7895 / 03-5404-7894
INTERSECT BY LEXUS – TOKYO
五感で楽しむ新感覚かき氷
自家製ヨーグルトアイスクリームを乗せたかき氷の隣にあるのは、提供時にはドーム状になっている「フレーバードーム」。触れるとドームが崩れ、フルーツの香りを閉じ込めた煙が広がるサプライズ! 中には爽やかな甘みの自家製パッションフルーツソースと、ピリッと刺激のある自家製ジンジャービアジェリーソースの2種類が入っていて、氷とも相性抜群。夏季限定なので、お早めに!
期間/未定
場所/INTERSECT BY LEXUS – TOKYO
住所/東京都港区南青山4-21-26
営業時間/1F CAFÉ SHOP & GARAGE 9:00〜23:00
2F BISTRO LOUNGE 11:00〜23:00
TEL/03-6447-1540
不定休
ukafe
新鮮ないちごを丸ごと氷に閉じ込めて
高知県大月町の名物「苺氷(いちごおり)」がukafeで食べられる! 苺氷とは、苺氷本舗の自家農園で栽培された春摘みいちごをそのまま氷に閉じ込めたもの。氷といちごが同時に削れる特殊な機械で作られている。レギュラー(¥800)、ミニサイズ(¥500)のほか、白玉とバニラアイスをトッピングすることも可能。「いちご味のかき氷」とは違う、果実そのものの味とふわふわの氷は感動もの。
期間/~9月30日(水)
場所/ukafe
住所/東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア2F ビューティ&ヘルスケアフロア
営業時間/11:00~20:00
TEL/03-6438-9920
HUGO & VICTOR
トロピカルなパイナップルと甘酸っぱい華やかベリー
パリ発パティスリー&ショコラトリー、ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)から2種類のかき氷が登場。「パラディ」はパイナップルの果肉&ソースにココナッツソルベ、そこに爽やかなライムゼストをトッピングした南国気分のフレーバー。ラヴィアンローズは、ラズベリーソースにフレッシュラズベリーを飾り、氷の下にはライチソルベが。仕上げのペタルローズで華やかに。
期間/~9月30日(水)
場所/表参道ヒルズ店 / 日本橋髙島屋S.C.店
住所/表東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1F / 東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館1F
営業時間/11:00~20:00(L.O.19:30)
TEL/03-6434-0912 / 03-6281-9682
然花抄院
シロップをかけると、色と味が変化して2度美味しい!
伝統の味と新しい和の形を追求する京都の和菓子店「然花抄院」。今話題のハーブティー、バタフライピーをシロップとして使った天然のコバルトブルーが鮮やか。自家製のリキュール菓子や寒天菓子、氷の中のみかんゼリーなど食感も楽しい。別添えの蜂蜜レモンシロップをかけると、コバルトブルーの氷がパープルに早変わり。味も柑橘系に変わり、まるでマジックを見てるみたい!?
期間/~9月15日(火)
場所/京都室町本店 / 渋谷ヒカリエ ShinQs
住所/京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町 271-1 / 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs 5F
営業時間/11:00〜1800(喫茶L.O.17:30) / 11:00~20:00
TEL/075-241-3300 / 03-6434-1517