【2023年夏】涼を味わう、都内の極上かき氷10選 | Numero TOKYO
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【2023年夏】涼を味わう、都内の極上かき氷10選

夏の風物詩といえばかき氷! 氷にこだわった逸品から、食材の組み合わせが秀逸な技巧派、体にやさしい低糖質のものまで、今年もバラエティに富んだかき氷が続々とエントリー。都内で味わえる個性豊かな10選をお届け。

エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店

氷は水を使わず、ミルクにフレッシュないちご、練乳を凍らせて削った濃厚な味わい。そこにレアチーズクリームや、いちご、ラズベリー、ブラックベリーなど全6種のベリーをマリネして作った甘酸っぱいソースを合わせ、フレッシュないちごとサクサク食感のメレンゲをトッピング。甘酸っぱいベリーといちごミルクのような氷、クリーミーなレアチーズクリームとの黄金ハーモニーが楽しめる。

ベリーとレアチーズのかき氷
提供期間/2023年7月14日(金)〜9月3日(日)
営業時間/11:00〜20:00(L.O. 19:00)
提供場所/エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店
住所/東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F
価格/¥2,000 ※別途サービス料10%
TEL/03-5778-1637

神宮前 らかん・果

カロリーゼロの自然派甘味料「ラカント」のコンセプトショップとして、糖質を抑えた食事やスイーツを提供する「神宮前 らかん・果」から、糖質を10g以下に抑えた低糖質かき氷が登場。シロップには砂糖を使わず、「ラカント」の甘さを活かし体にやさしいかき氷に。「氷菓~白桃~」はマスカルポーネクリームをたっぷりかけ、羅漢果茶寒天と桃&杏子茶の寒天を添えた。ほかに抹茶、珈琲のフレーバーも。

氷菓 ~白桃~
提供期間/〜2023年9月30日(土)
提供時間/14:00〜22:00(L.O. 21:00)
提供場所/神宮前 らかん・果
住所/東京都渋谷区神宮前3丁目7-8 ブレノワール青山ビル
価格/¥1,200
TEL/03-6447-1805

パレスホテル東京

和素材と南国フルーツの2種のかき氷。抹茶の渋味と小豆の甘さが絶妙なバランスの「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」は、抹茶ゼリーと白玉を添えさまざまな食感も味わえる。「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」は、マンゴーを贅沢に使用し、爽やかな酸味のヨーグルトクリームやココナッツをトッピング。コーヒーもしくは紅茶付きのセットメニューもあり。

抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉
マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム

提供期間/〜2023年8月31日(木)
提供時間/11:00~23:30 L.O.
提供場所/パレスホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
住所/東京都千代田区丸の内1-1-1
価格/抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉 ¥2,300
マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム ¥2,400
※別途サービス料15%
TEL/03-3211-5309

アンダーズ 東京

シェフこだわりのアレンジが光る「アンダーズ かき氷」。「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」は、贅沢にもマンゴー1/2個を使用。別添えのココナッツソースをかければ、甘くコクのあるミルキーな味わいに。一方、「抹茶とマスカルポーネのかき氷」は、宇治抹茶を使ったホテルメイドの抹茶シロップとマスカルポーネクリームが絶妙にマッチ。黒糖シロップで味変も楽しめる。

夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷
抹茶とマスカルポーネのかき氷

提供期間/〜2023年8月31日(木)
提供時間/12:00~17:00 L.O.
提供場所/アンダーズ 東京 1F ペストリー ショップ
住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1階
価格/夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷 ¥2,640
抹茶とマスカルポーネのかき氷 ¥2,200

シャングリ・ラ 東京

毎年大好評の「メロンかき氷」が今年もお目見え! マスクメロンを器にしたビジュアルがインパクト満点。100%のメロンジュースを凍らせ削った後に再度凍らせることで、シャリシャリとした口当たりを実現した。トッピングには、ココナッツチップスやジャージーミルクアイスクリーム、ブラックタピオカ、杏仁豆腐などを添えさまざまなコンビが楽しめる。ホワイトチョコレートのカバーがアーティな雰囲気。

メロンかき氷
提供期間/〜2023年9月30日(土)
提供時間/11:00~17:30
提供場所/シャングリ・ラ 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
価格/¥5,500
※別途サービス料15%
TEL/03-6739-7877

星のや東京

星のや東京にて宿泊者のみに提供されるプレミアムなかき氷。甘酒やどぶろくなどの発酵食品と、旬のフルーツを掛け合わせ10層にも重ねた。甘酒クリーム、桃の熟成みりんのコンポート、どぶろくのムースといった味も食感も異なるパーツが新しい味覚の世界へと誘う。氷は2日以上かけて作られた雑味のない清らかさ。江戸元禄時代のお酒を復元した日本酒とのペアリングもユニークな体験になるはず。

発酵夏氷
提供期間/〜2023年8月31日(木)
提供時間/16:00〜18:00
定員/1日3組(1組1〜3名)
対象者/星のや東京宿泊者
提供場所/星のや東京 ダイニング
住所/東京都千代田区大手町一丁目9番1
価格/¥6,050 ※サービス料込 ※宿泊料別
TEL/050-3134-8091(星のや総合予約)

ホテルニューオータニ(東京)

天然水を自然の寒さでゆっくり凍らせる「日光天然氷」を使った毎年定番のかき氷。フレーバーは全4種。あまおう100%のソースを使った「いちご」、白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを忍ばせ、和三盆ソースをかけた「和三盆」、そして果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中に添え、マンゴー葛ソースをかけた「マンゴー」と濃厚な甘味が特徴の国産桃を使用した「ピーチ」が新しく仲間入り。

サツキかき氷
提供期間/〜2023年9月下旬
提供時間/ランチ 11:30~14:00 L.O.
ディナー 17:00~20:00 L.O.
ティータイム(土・日・祝)14:00~16:30 L.O.
提供場所/ホテルニューオータニ(東京)日本料理「KATO’S DINING & BAR」
住所/東京都千代田区紀尾井町4‐1 ガーデンコート ロビィ階
価格/マンゴー、和三盆 各¥2,800
いちご ¥2,500 ピーチ ¥3,200
※別途サービス料
TEL/03-3221-2857

Minimal – Bean to Bar Chocolate –

チョコレート専門店がおくる、夏の人気メニュー。ふわっとした氷の中には、ベネズエラ産カカオ豆を使ったフルーティーなチョコレートアイスクリームが丸々1玉。さらに甘酸っぱいあんずのコンポート、香り高い紅茶のジュレを忍ばせ、チョコレートとの相性のよさを引き立てている。ソースは、チョコレートシロップ、あんずのシロップ、紅茶の練乳の3種類! 計算し尽くされた味わいを心ゆくまで堪能して。

チョコレートかき氷
提供期間/〜2023年9月30日(土)頃予定
提供場所/Minimal 富ヶ谷本店
住所/東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 1F
価格/¥1,100
※1日15食限定

CAFÉ 33

皇居外苑・北の丸公園内にある「CAFÉ 33」からかき氷が初登場。日光「松月氷室」の天然氷を使用し、目にも楽しい3種類が完成。とうもろこしのクッキーとバニラアイスで作った⻨わら帽子を乗せた「麦わら帽子×パイナップル」、みたらし団子のような甘じょっぱいソースにほろ苦いエスプレッソシロップを合わせた「雫×和ティラミス」、練乳いちごのかき氷「イチゴ×イチゴ」と、悩むこと必至のメニュー!

提供場所/CAFÉ 33
住所/東京都千代田区北の丸公園 1-1(武道館前)
営業時間/9:00〜17:00
価格/麦わら帽子×パイナップル ¥1,400
雫×和ティラミス ¥1,100
イチゴ×イチゴ ¥1,400

AKOMEYA TOKYO

10周年を迎えたAKOMEYA TOKYOが過去に出合った食材をフィーチャーしたかき氷。山科茶舗の八女抹茶をふんだんに使用した「八女抹茶と黒豆きなこあん」、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートを使用したソースに爽やかなオレンジソースを合わせた「ショコラオレンジ」、スパイスをたっぷり使った本格的な「マサラチャイミルク」など、魅力的なラインアップ。

提供期間/〜2023年9月27日(水)
提供時間/14:00~18:00
提供場所/AKOMEYA 食堂 神楽坂
※「八女抹茶と黒豆きなこあん」のみAKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷でも提供中

住所/東京都新宿区矢来町67番地
価格/八女抹茶と黒豆きなこあん、マサラチャイミルク 各¥1,400
ショコラオレンジ ¥1,500

Text: Yukiko Shinto

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