Food / Feature

モンブラン、焼き菓子、パフェ……魅惑の栗スイーツ10選

秋の味覚の代表格といえば栗。これからの季節、創意工夫を凝らした栗スイーツが続々登場。みんな大好きモンブランからギフトにもぴったりな焼き菓子、イートインならではの出来立てメニューまで、さまざまな表情を見せる珠玉の一品を紹介。

ウェスティンホテル東京

ほうじ茶、フロマージュブラン、りんご、バニラ、ピスタチオなど、バリエーション豊富なフレーバーのモンブランを5種類ラインナップ。どれも栗の濃厚な味わいを引き立てる素材の組み合わせで、幸せな満足感が得られるほどボリュームたっぷり。毎日人気のものから売り切れるのでお早めに。

販売期間/2021年9月1日(水)〜11月30日(火)
場所/ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティンデリ」(1F)
価格/フロマージュブランとりんごのモンブラン¥850、バニラクリーム クランブル マロンクリーム¥950、ほうじ茶のスフレチーズ モンブランスタイル¥1,050、スペシャル モンブラン¥800、モンブラン ピスタチオ¥1,050(全て税込)

アマン京都

最高級の和栗である丹波栗を贅沢に使用した絞りたてのモンブランクリームのなかには、丹波の黒豆ブリュレ、和三盆の生クリーム、抹茶のガナッシュ、ふわふわ食感の栗のムースが。土台はしっとりと焼き上げたヘーゼルナッツのフィナンシェ。仕上げには黒胡麻のチュイルを飾り、和素材のハーモニーを存分に楽しめる。

提供期間/2021年10月1日(金)~11月30日(火)
場所/アマン京都 ザ・リビング パビリオン by アマン
価格/丹波栗のモンブラン ¥6,200(税・サービス料込)丹波栗のミニパウンドケーキのお土産付き
※前日までに要予約(予約時間は15時または15時30分)
※一日の提供数に限りあり
※ランチ、ディナー、アフタヌーンティーの追加デザートとして、お土産なしの単品(+¥4,500)での注文可

ザ・リッツ・カールトン東京

ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリでは、「East Meets West」をテーマにしたカヌレを提供中。フランス・ボルドー地方の伝統的なレシピに、スパイスや旬の食材でアレンジを加えている。秋はマロンペーストにカシス、ラム酒をきかせた「栗とカシスとカロニラム」が登場。

提供期間/〜2021年11月3日(水・祝)
場所/ザ・リッツ・カールトン東京 1F ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ
価格/栗とカシスとカロニラム カヌレ 1個/イートイン¥650(税・サービス料込) テイクアウト ¥500(税込)

銀座・和光

フランス産の栗のペーストを焼き込んだ濃厚な生地に、熊本県産の黄栗と渋皮栗を丸ごと使ったパウンドケーキ「マロン ロワイヤル」。栗本来の風味を味わえるよう、甘さは控えめ。大粒の栗がゴロゴロ入って、食べ応え満点。ティータイムを贅沢にグレードアップしてくれる。ギフトにもおすすめ。

販売期間/〜2022年2月中旬予定
場所/和光アネックス1階 ケーキ&チョコレートショップ
価格/マロン ロワイヤル ¥10,800(税込)

プリンチ®

スターバックスが運営するイタリアンベーカリー、プリンチ®では栗のデザートが目白押し。マロンフレーバーのマリトッツォ「マリトッツォ マローネ」(写真右下)や、マロンクリームになめらかな口当たりの生クリーム、サクサクのメレンゲをトッピングした「モンテビアンコ」(左)、マロンクリームとカシスを挟んだペストリー「コルネッティ マローネ カシス」(右上)など、イタリアンスタイルのマロン尽くし。

提供期間/2021年10月1日(金)〜期間限定(コルネッティ マローネ カシスは9月1日から販売中)

場所/「マリトッツォ マローネ」、「モンテビアンコ」:
プリンチ 代官山T-SITE、スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京、スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り、スターバックス コーヒー 丸の内オアゾ店、スターバックス コーヒー ニュウマン横浜店
「コルネッティ マローネ カシス」:
プリンチ 代官山T-SITE、スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京、スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り

価格/マリトッツォ マローネ¥453、モンテビアンコ¥842、コルネッティ マローネ カシス¥410(全て税込・テイクアウト価格)

※スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京では、モンテビアンコはホール販売

キハチ カフェ

シーズンごとに旬の食材を使った人気のキハチパイが、栗バージョンになって登場! マロンクリームの豊かなコクと風味が、サクサクの軽やかなパイ生地と相性抜群。アーモンドスライスも香ばしく食感のアクセントに。トッピングには、栗の渋皮煮を一粒。今だけのメニューをお見逃しなく。

提供期間/9月16日(木)~11月15日(月)※14:00~数量限定
場所/全国のキハチ カフェ
価格/マロンパイ¥1,375(税込)

ピエール マルコリーニ

日本初登場となるジャンドゥーヤアイスクリームに、上質なラム酒を使ったマロンクリームやマロンアイスクリームなどを重ねたパフェ。グラスの底のオレンジピールソースが爽やかな苦味と酸味をプラスする。ショコラティエのならではのこだわりが詰まったパフェを堪能あれ。

販売期間/2021年9月1日(水)~11月30日(火)
場所/ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店
価格/マロン ジャンドゥーヤ¥1,650(税込)

プルミエメ

「ちょっとよそゆきの朝ごはん」がテーマのカフェ、プルミエメから秋限定メニュー「モンパン」が登場。鉄板フレンチトーストにりんごのコンポートやベリーのソルベをのせ、ほうじ茶、マスカルポーネ、白餡などを練りこんだ特製マロンペーストをたっぷり絞って。厳選した素材と一手間かけた製法が美味しさの秘訣。

提供期間/2021年9月2日(木)〜終了時期はInstagramで告知予定
場所/プルミエメ(東京都渋谷区富ヶ谷1-6-10 代々木公園ビル2F)
価格/モンパン¥1,500(税込)ワンドリンクオーダー制

恵那栗工房 良平堂

1946年岐阜県で創業した栗和菓子専門店、恵那栗工房 良平堂。地元産の和栗を使用した和菓子を作っている。季節限定の「栗きんとん大福モンブラン」は、大胆にも大福をマロンクリームで包んだ新発想のスイーツ。大福の中には、粒餡と栗きんとんを使用したクリームが入っている。1日50個限定なのでお早目に!

販売期間/販売中〜2022年3月上旬
場所/恵那栗工房 良平堂(GINZA SIX B2F)
価格/栗きんとん大福モンブラン¥702(税込)

toroa

ガトーショコラやチーズケーキが人気のスイーツブランドtoroaから、看板商品の「とろ生ガトーショコラ」とモンブランを組み合わせた「とろ生モンブランガトーショコラ」が販売予定。栗の渋皮煮がごろっと入ったガトーショコラ生地にホイップクリーム、マロンクリームの濃厚な味わいに、酸味をきかせたフランボワーズコンフィチュールを忍ばせた。

販売期間/toroa公式SNSなどで告知
価格/会員価格 ¥3,640 一般価格 ¥4,200(ともに予定価格)
URL/www.kutsurogi-ya.com/

Text: Yukiko Shinto

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