大阪から二子玉川へ。食愛あふれる通い続けたいレストラン【#私の土曜日16:00】
コロナ禍少し前、大阪の人気店が地元二子玉川に移転してきました。MY食アンテナがビビっと感知、激推しフレンチレストラン、『前芝料理店』です。
オーナーシェフ・前芝平さんの人柄と、シンプルかつクリエイティヴィティー溢れる料理の魔力に、五感六感の欲するままに(しょっちゅう)訪れていますが行くたびに食感性が満たされます。
老舗フレンチレストラン「北島亭」でも経験を積み、オーソドックスなフレンチを踏襲しつつ前芝スタイルに昇華した軽やかフレンチ。シェフ自身が日々、豊洲市場・マルシェや生産者、セラーに足を運んでロックオンした飲食材たちが “前芝cuisine”に変身します。「おまかせランチコース(6プレート)¥8,250〜 おまかせディナーコース(8プレート)¥16,500〜」など、その日その時のメニューはゲストに寄り添うように独創的で優しく、ひと皿ひと皿がスモールポーション。店内は中央の大きなテーブルに6-8名、奥のワインセラー前のテーブルが2-3名とアットホームなサイズです。旬の食材が「あ! こんな食べ方もあるんだ」と新鮮で発想豊かな料理に… 食欲が止まりません。
ある日のメニュー
ーamuse
ボルビー社プロシュート・12ヶ月熟成生ハム 玉ねぎのキッシュ
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無添加雲丹 コンソメゼリー
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伊エウガネイ野生アスパラガス 富山産ホタルイカ ミモレット
仏ランド産ホワイトアスパラガス 千葉ハマグリ 伊ピゼリ
仏産フォアグラ 筍 蕗のとう
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熊本県産マナガツオ 春キャベツ
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宮崎県産元牛クリ 炭火焼き
和牛ほほ肉の赤ワイン煮
仏リムーザン産仔羊ロースト
(上記3品からセレクト)
ーdessert
本日のデザート or 本日のフロマージュ
サービスを担うのは和食の料理人でもある女性ひとり。リキュール、ワインに精通しているので料理に合わせた飲みものを的確にセレクトしてくれます。料理に添えられる絶品プチブレッドや人気のクリスマスシュトレンは、前芝シェフ妻担当。料理・サービス・雰囲気、三位一体のさりげないバランスが素晴らしくこの店の中毒性です。
(写真左)白アスパラガスと白魚のおいしい季節。まずは新鮮な食材を拝見 (右)佐賀産ホワイトアスパラガス 三重桑名白魚
ある日の、記憶に残るひと皿〜
和歌山県産ケンケン鰹 新玉ねぎ キャビア
玉ねぎのなんて美しいことでしょう…薄くスライスしサッと揚げた形状、玉ねぎの甘みとエグ味はそのままに時季のケンケン鰹の鉄分感じる旨み、キャビアの塩味バランス、ソースも絶品2、3口でペロリです。
ある日の、記憶に残るひと皿〜
トラフグ白子 鹿児島産赤座海老 百合根 グラタン
白子はやはりトラフグで味わいたい。季節の食材を最良の状態と調理法でいただく贅沢。百合根もグラタン全体のバランスとマッチしていて欠かせない滋味。
ある日の、記憶に残るひと皿〜
サクラ海老 玉ねぎのキッシュ
いつもはボルビー社の熟成生ハムでスタートですが、良質の桜エビが入荷したこの日は玉ねぎのキッシュの上に桜エビの素揚げをふんだんに盛りパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとあしらったこの季節だけの絶品アペタイザー。鼻腔に味覚に、広がる圧倒的な香りが最高のアクセントです。
ポストしておきながらなんですが、最近いくつかのメディアで前芝料理店が紹介されているので(いいお店なので当然です)予約が取りづらくなるのが気がかり…。とはいえ、貸切りも対応されているので、ハレの日アニバーサリーや、子ども連れでほかのお客さまに気を遣うときなどメニューも含め相談可。ぜひ一度、前芝マジックを体感してほしい… 食は、全身全心で楽しめるアートです。
前芝料理店
住所/東京都世田谷区玉川 4-7-5 ルミナス二子玉川 B1F
TEL/03-5797-9830
営業時間/ランチ 12:00〜15:00(土・日・月・火・祝)
ディナー 18:00〜23:00
水曜日+不定休あり 完全予約制
Instagram/@maeshibaryouriten_futako