おいしいパンを求めて世界中どこまでも! パン愛にあふれたモデル山野ゆり改め“パン野ゆり”が、話題の新店から知る人ぞ知る逸品まで、津々浦々パンの世界を独自の視点でお届け。今回は、三軒茶屋にオープンした「SAMAA_」を訪問。

こんにちは! DQW好きに朗報‼︎ ジェラートピケとドラゴンクエストがコラボしています。メンズのゴーレムセットアップが欲しいパン野です。
今回は三軒茶屋、三宿の大通りから一本入った静かな通りにオープンした「SAMAA_」で絶品なベーグルをいただきます♡


控えめな佇まいの中に、確かな存在感を放つカフェ「SAMAA_」。その空間に一歩足を踏み入れると、まず感じるのは“整っているのに、どこか余白がある”空気感♡

内装は木とスチールの絶妙なバランス。シンプルだけれど、質感の一つひとつに選び抜かれた美意識が息づいています。なんだか席に座るだけで心がほどけていく気がする…♡
おしゃれなのに気取っていない——そんな空間が「SAMAA_」の魅力のひとつ◎

さて! ここで味わうべきは、なんといってもこだわりのベーグルとコーヒーのペアリング♡
カフェというより、ひとつの“体験”と言ってもいいほど、その組み合わせにはヒミツがあるのです。

「SAMAA_」のベーグルはエテコブレットの梶原裕さん(パン好きさんみんな大好き‼︎)が監修。
「コーヒーに合うベーグル」を開発しようと熟考した梶原さん。ひらめいたのはサワー種! パン作りの工程をベーグル作りに当てはめたそうで、サワー種を使ってじっくりと長時間発酵させているんだとか。
どんなベーグルなんだ‼︎‼︎と、先走る気持ちを抑えられないので早速紹介していくよっ!

まずはプレーン(中央)から。
ひと口かじると、サワー種のやわらかな酸味がふっと香り、口の中で優しく広がる〜♡ 派手さはないのに、奥深くて、包み込まれるような慈悲深い味わい。これがサワー種の旨味〜〜‼︎
サワー種はカンパーニュやサワードウなどのハード系のパンに使うのが一般的ですが、ベーグルに置き換えてもとても美味しい‼︎ そしてこれがコーヒーの酸味と相性抜群なのですよ◎◎

むぎゅっとした弾力のある食感に、ぎゅっと目の詰まった生地。当たり前なのですが「ベーグルらしさ」満載◎
やや小ぶりなサイズも愛らしく、温めると表面がしなやかにほどけて、香ばしさの中にほんのり甘みが滲み出します。これはリベイクマスト案件でお願い致します。こりゃあどうしようもなく美味いです。

さて。手前の右側がレモンちゃん。
生地の奥にほんのり残るサワー種の酸味と、レモンの明るい香りがすっと溶け合ってスムーズ♡食べ終えたあと、心までリフレッシュされるような一品。
手前の左側がゴマちゃん。これがね、超スーパーミラクル大好物だったんですよ。びっくり。自分のゴマ好きに驚き。シャリシャリ楽しいゴマの食感と香りがたまりません♡♡♡
噛めば噛むほど美味しいの海原。

続いては卵トリュフのオープンサンド。
これね、ひと口で「うぁ♡」と声が出ました。
トリュフの香りはわざとらしくなく、そっと鼻の奥に寄り添ってくるのよ。卵のやわらかさと、オリジナルのマヨネーズ、ハーブの効いた自家製ドレッシングが見事に調和していて、贅沢なのにとっても軽やか◎
具材がたっぷり詰まっているのに、重たさのないリッチさが超絶イケてるベーグルオープンサンド♡


最後に紹介するのがあん焦がしバター。
焦がしバターの香ばしい香りがふわっと広がり、一口で幸せになるベーグル♡ バターのコクと塩気、あんこの優しい甘さが絶妙に溶け合って…噛むほどにバターの深みとあんこの余韻が広がり、思わず目を閉じて味わいたくなります。
ご褒美に食べたい…‼︎

「SAMAA_」のベーグルはバターやジャムを添えなくても成立するおいしさですが、せっかくならカフェでコーヒーとペアリングで楽しんでみてください!
サワー種の酸とコーヒーの酸味、この繊細な掛け合わせには心を奪われずにはいられないわよ♡

SAMAA_
住所/東京都世田谷区上馬1-33-7
営業時間/10:00〜22:00
Instagram/@samaa_coffee
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Photos::Ayako Masunaga Text::Yuri Panno Edit:Yukiko Shinto
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