パティシエの繊細な手仕事にため息! ベージュ アラン・デュカス 東京の新アフタヌーンティー
シャネル銀座ビルディング最上階に位置するフレンチレストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」にて、9月より新しいアフタヌーンティーがスタート。“パティシエの手仕事”をテーマにした、クチュールライクなスイーツ&セイボリーが楽しめます。
アフタヌーンティー単体でももちろんOKですが、そこに別料金でグラスシャンパーニュ1杯付き、さらに2種のセイボリー付きのオプションを追加オーダーすることが可能。レストランならではのアフタヌーンティーを堪能するなら、セイボリー付きをおすすめします!
2種のセイボリーは、あか毛和牛のタコスとロブスターサンド。パリパリと軽やかなタコスのシェルの中には、とろけるような食感のあか毛和牛が。ふっくらと身厚なロブスターのサンドは、ライムのゼストが爽やかで洗練された味付けです。
次に運ばれてきたのは、ドライアイスの演出とともに提供される冷たいデザート。オリーブオイルを使ったアイスクリームです。よく見ると、マトラッセ柄になっているではありませんか。
そこに、柑橘の温かいソースをかけていただくと、温冷のコントラストが楽しい一皿の出来上がり。オリーブオイルのコクがあるアイスクリームは、甘くないのが新感覚でした。中には酸味が効いたみかんのマーマレードが隠れており、爽やかなアクセントに。
そして、新しくなったアフタヌーンティーのスタンドがこちら。ブロンズ色に白いお皿が映えるシンプルでモダンな佇まいです。
上段には、生ケーキが3種。花びらのようなアーモンドを纏ったシュークリーム、チェリーをかたどったケーキ、カメリアの花をイメージしたマンゴーのタルトなど、フォトジェニックな見た目にキュンとします。
シュークリームは、中に詰められたアーモンドクリームがとても軽やか! マイヤーレモンの風味も楽しめます。肉厚のマンゴーと薄いスライスの2つの食感が楽しめるマンゴーのタルトは、パッションフルーツを合わせて南国風味。
可愛らしい形のガトーは、チェリーの果肉を残した食感で、甘酸っぱい風味がいっぱいに広がりました。
下段には、焼き菓子が2種。柑橘が香るマドレーヌと、「ル・ショコラ・アランデュカス」のショコラを使ったサブレです。このサブレがとてもユニークで、キャラメルソースがのったガナッシュの周りには、ライスパフやカカオニブ、蕎麦の実などをまぶし、クランチーな食感を演出。
最後は、ベージュ アラン・デュカス 東京のシグネチャーメニューである「カレ・シャネル」を、その場で切り分けてサーブしていただきます。カメリアモチーフを金粉で描いた、なんともラグジュアリーなスイーツ。
ふわふわのエアリーなショコラムースに、土台には蕎麦の実やカカオニブなどを使い、濃厚なのに軽やかでいくらでも食べられそう。すべてのメニューは、アラン・デュカスの料理哲学に基づいて、糖分、塩分、脂肪分を控え、旬の素材本来の味わいを引き出しているのだそう。それを聞いて、納得の味わいです。
オリジナルブレンドの茶葉を使ったアイスティーも、香りがこの上なく豊かでした。
今回アフタヌーンティーをいただいたのが、レストランのラウンジスペース。壁にはフランス人写真家のアンヌ・ドゥ・ヴァンディエールが撮影した、シャネルのアトリエの職人たちの“手”にフォーカスした作品が飾られています。ファッションと同じく、レストランもシェフやパティシエたちの手仕事が成せる技ですね。そんな繊細な職人技を、ぜひこのアフタヌーンティーで味わってみてください。
開始日/2023年9月1日(金)
場所/ベージュ アラン・デュカス 東京
住所/東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10階
時間/13:30〜15:30(ドリンクL.O. 15:00)
料金/1名 ¥7,000(スイーツ7種、コーヒーまたは紅茶)
グラスシャンパーニュ付き +¥3,000
グラスシャンパーニュ、セイボリー2種付き +¥5,000
TEL/03-5159-5500
URL/beige-tokyo.com/
※2日前までに要予約。
※サービス料別途12%。