東京の真ん中で地中海気分!? 天空のホテルラウンジでディナーコース | Numero TOKYO #
Life / Editor's Post

東京の真ん中で地中海気分!? 天空のホテルラウンジでディナーコース


ホテルのラウンジといえばやっぱり主役はアフタヌーンティー。ここフォーシーズンズホテル東京大手町も昼間はアフタヌーンティーを求めるお客様で賑わっていますが、この夏は夜が狙い目! ホテル最上階のTHE LOUNGEにて音楽の生演奏と共に地中海料理のコースが楽しめます。

コースは前菜・メイン・デザートの全部で3皿。それぞれ数種類のメニューから選べます。最初にデザートを選びました。この日はマンゴーのタルト、チョコレートのケーキ、柚子のタルト、ナッツのミルフィーユ、そして写真には写っていませんがティラミス……とデザートだけでもすごいボリューム! もちろんエグゼクティブペストリーシェフの青木裕介さんが手掛けています。う〜ん、どれにするか悩みます。

3グラスのワインペアリングを付けることもできます。ワインは決まった3杯ではなく、選択した料理に合わせて提案してくれるのがさすがです。

料理はイタリアンレストラン「PIGNETO」料理長の木川欣宏シェフ。外パリ中もちの自家製パンもおいしい!

「マンゴーとブッラータチーズのガスパチョ」
「マンゴーとブッラータチーズのガスパチョ」

コース料理は時期によって変更されますが、この日の前菜は「マンゴーとブッラータチーズのガスパチョ」をチョイス。南国ムード溢れるマンゴーとブッラータ、赤と緑のフレッシュなトマトが爽やか。

「ホタテと焼きとうもろこしクリーム 黒トリュフソース」
「ホタテと焼きとうもろこしクリーム 黒トリュフソース」

「ホタテと焼きとうもろこしクリーム 黒トリュフソース」もおいしそう! このほか前菜は「無花果とハモンセラーノのコカ」もありました。スペイン発祥のパン「コカ」にイチジクと生ハムを合わせたお酒に合いそうな一品です。

メインは「本日の魚 ズッキーニと海老のスープ」、「黒豚ロースト季節野菜のグリル 胡瓜のバジルペースト」、「鶏肉とパプリカ トマトのチリンドロン」の3つから選べます。私はお魚にしました。この日はマダイを使い、魚介の旨味がたっぷり溶け込んだスープにズッキーニや枝豆などが夏らしさを添えます。

デザートはキャラメリゼしたヘーゼルナッツが香ばしいサクサクのミルフィーユを。 ワインも料理一皿一皿に合わせてペアリングし、お魚には白、デザートにもデザートワインを合わせていただきました。最後にはコーヒーor紅茶も。3皿と聞いて物足りない!と思ったのですが、ボリュームたっぷりでかなりお腹いっぱいになりました。

窓の外には、美しいマジックアワーの空。39階・上空200メートルの眺めです。

そして、毎日18:30から30分間ごとに音楽の生演奏が行われ、昼間とはまた違ったリラックスした時間が流れます。コースは18時半~19時の間スタートで受け付けているので、お仕事終わりにもおすすめ。ディナーコースだけでなく、アフタヌーンティーのミニサイズにスパークリングワインフリーフロー付(¥6,000)の提供もスタートしました。ラグジュアリーで大人な時間が過ごせるはずです。

場所/THE LOUNGE(ザ ラウンジ)(フォーシーズンズホテル東京大手町 39階)
住所/東京都千代田区大手町1丁目2-1
ライブミュージック/18:30~21:00
※ミュージックチャージなし
料金/コースディナー3品 ¥6,500
※仕入れや季節によりコース内容は変更になります
ワインとのペアリング(3グラス)付き ¥10,000
シャンパンフリーフロー付き ¥16,500
※アラカルトメニューもあり
※税・サービス料込み
予約/TEL 03-6810-0655(レストラン予約)
オンライン予約

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」やスイーツの記事などを中心に担当している。最近は韓国ドラマやK-POPに目覚め、失われた青春を取り戻すかのように沼り中。

Magazine

DECEMBER 2024 N°182

2024.10.28 発売

Gift of Giving

ギフトの悦び

オンライン書店で購入する