鮮やかなフルーツの昼パフェ & 洋酒を使った大人の夜パフェ
ウェスティンホテル東京で人気の季節のパフェ。夏は昼と夜の時間帯によって異なるタイプのパフェが楽しめます。2021年夏バージョンのパフェをご紹介。
まずは、12時から提供しているサマータイムパフェ。フルーツやグラニテを主軸にした、見た目も涼しげなパフェ3種類です。 左はマンゴーにパイナップル、パッションフルーツなどの南国フルーツを使った「エキゾチック」。目が覚めるような酸味のパッションフルーツは、ソースやソルベなどで使用。甘いマンゴーとキュッと酸っぱいパッションフルーツの組み合わせがまた良いです。「パッションフルーツは種を食べるフルーツ」とエグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫さん。カリカリとした種の食感も楽しい! 真ん中はグリーンアップル=青リンゴが主役のパフェ「ヴェール」。リンゴのシャクシャクッとした食感が爽やか。3つのパフェ共通で入っているライムヨーグルトのアイスやライムのグラニテとの相性も抜群です。生クリームを使っていないので、さっぱりしているのも軽さの秘密。青い果実特有のフレッシュなフレーバーが楽しめます。 右の「ルージュ」はベリーがたっぷり。ラズベリーやカシス、ブルーベリーなどジューシーで甘酸っぱい味わいが広がります。コンポートやソルベなどにかたちを変えて、さまざまな食感や味の違いでベリーを堪能。どれも夏の暑ーい日にクールダウンしてくれる、爽快感あふれるパフェです。
続いて、16時30分から提供の洋酒を使ったトワイライトパフェ。こちらも3種類です。一つは、2020年に引き続き「メロンと杏仁ミルクのパフェ」。甘い香りのメロンとアーモンドが香る杏仁の組み合わせが甘美でたまりません! 山盛りメロンに杏仁ミルクアイス(これが絶品!)、パッションフルーツなどを使ったエキゾチックソース、そして今年はメロン風味のタピオカが入っています。アマレットリキュールの 「ディサローノ」を使い、杏仁にも共通するエキゾチックな香りを風味豊かに引き立てます。今年も出合えてうれしい!
パイナップルやパッションフルーツなどのトロピカルな果物にココナッツを合わせた「ココナッツとトロピカルフルーツのパフェ」。この組み合わせも間違いありません。昨年はプレートに盛られたスタイルでしたが、今年はグラスに! ピニャコラーダでおなじみのココナッツリキュール「マリブ」やラム酒「ディロン」を使い、南国の気持ち良い風が吹いているよう。
フレッシュのパイナップルにコンポート、ココナッツソルベ、ココナッツのグラニテ、パッションフルーツソルベ…と多層的なパーツが味わい深さを生み出しています。
最後は、チョコレートづくしの「ミルクチョコレートとビターチョコレートのパフェ」。濃厚なチョコレートアイスに口どけなめらかな生チョコレートで最初からガツンとインパクト。アマレットに浸したグリーンレーズンも華やかな香りをまとっています。
ザクザクのクランブルの下には、マールドシャンパーニュが香るチョコレートケーキが隠れていて、これがひたひたのブラウニーのよう。ココナッツアイスやオレンジのペーストなどフルーツの爽やかさも挟みつつ、思う存分チョコレートとお酒の贅沢なハーモニーが味わえます。
オリジナルのモクテルもいただきました。エスプレッソに和つなぎ黒糖、フレッシュオレンジジュース、オレンジビール、炭酸を加えたコーヒーフィズ。コーヒーのほろ苦さと柑橘の爽やかさか不思議にマッチ! ノンアルとは思えない味のレイヤーに驚きました。他にもお茶をベースにしたものなど、気になるモクテルがありました。パフェと一緒にお楽しみください!
昼夜どちらのパフェも8月まで。甘いものをいただくとやっぱり心が満たされます。全部で6種類のパフェ、ぜひコンプリートしていただきたいです。
Summertime Parfait
期間/2021年7月1日(木)~9月30日(木)
時間/12:00~20:00
場所/1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(TEL 03-5423-7287)
1F エグゼクティブバー「ザ・バー」(TEL 03-5423-7285)
料金/各¥2,400(税・サービス料込)
Twilight Parfait
期間/2021年7月1日(木)~8月31日(火)
時間/16:30~20:00
場所/1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(TEL 03-5423-7287)
1F エグゼクティブバー「ザ・バー」(TEL 03-5423-7285)
料金/各¥3,000(税・サービス料込)
ウェスティンホテル東京
住所/東京都目黒区三田1-4-1
TEL/03-5423-7000
URL/www.westin-tokyo.co.jp
※営業時間や営業内容は変更の場合あり。