鮮やかなフルーツの昼パフェ & 洋酒を使った大人の夜パフェ | Numero TOKYO
Life / Editor's Post

鮮やかなフルーツの昼パフェ & 洋酒を使った大人の夜パフェ

ウェスティンホテル東京で人気の季節のパフェ。夏は昼と夜の時間帯によって異なるタイプのパフェが楽しめます。2021年夏バージョンのパフェをご紹介。

まずは、12時から提供しているサマータイムパフェ。フルーツやグラニテを主軸にした、見た目も涼しげなパフェ3種類です。

左はマンゴーにパイナップル、パッションフルーツなどの南国フルーツを使った「エキゾチック」。目が覚めるような酸味のパッションフルーツは、ソースやソルベなどで使用。甘いマンゴーとキュッと酸っぱいパッションフルーツの組み合わせがまた良いです。「パッションフルーツは種を食べるフルーツ」とエグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫さん。カリカリとした種の食感も楽しい!

真ん中はグリーンアップル=青リンゴが主役のパフェ「ヴェール」。リンゴのシャクシャクッとした食感が爽やか。3つのパフェ共通で入っているライムヨーグルトのアイスやライムのグラニテとの相性も抜群です。生クリームを使っていないので、さっぱりしているのも軽さの秘密。青い果実特有のフレッシュなフレーバーが楽しめます。

右の「ルージュ」はベリーがたっぷり。ラズベリーやカシス、ブルーベリーなどジューシーで甘酸っぱい味わいが広がります。コンポートやソルベなどにかたちを変えて、さまざまな食感や味の違いでベリーを堪能。どれも夏の暑ーい日にクールダウンしてくれる、爽快感あふれるパフェです。

メロンと杏仁ミルクのパフェ
メロンと杏仁ミルクのパフェ

続いて、16時30分から提供の洋酒を使ったトワイライトパフェ。こちらも3種類です。一つは、2020年に引き続き「メロンと杏仁ミルクのパフェ」。甘い香りのメロンとアーモンドが香る杏仁の組み合わせが甘美でたまりません! 山盛りメロンに杏仁ミルクアイス(これが絶品!)、パッションフルーツなどを使ったエキゾチックソース、そして今年はメロン風味のタピオカが入っています。アマレットリキュールの 「ディサローノ」を使い、杏仁にも共通するエキゾチックな香りを風味豊かに引き立てます。今年も出合えてうれしい!

ココナッツとトロピカルフルーツのパフェ
ココナッツとトロピカルフルーツのパフェ

パイナップルやパッションフルーツなどのトロピカルな果物にココナッツを合わせた「ココナッツとトロピカルフルーツのパフェ」。この組み合わせも間違いありません。昨年はプレートに盛られたスタイルでしたが、今年はグラスに! ピニャコラーダでおなじみのココナッツリキュール「マリブ」やラム酒「ディロン」を使い、南国の気持ち良い風が吹いているよう。

フレッシュのパイナップルにコンポート、ココナッツソルベ、ココナッツのグラニテ、パッションフルーツソルベ…と多層的なパーツが味わい深さを生み出しています。

ミルクチョコレートとビターチョコレートのパフェ
ミルクチョコレートとビターチョコレートのパフェ

最後は、チョコレートづくしの「ミルクチョコレートとビターチョコレートのパフェ」。濃厚なチョコレートアイスに口どけなめらかな生チョコレートで最初からガツンとインパクト。アマレットに浸したグリーンレーズンも華やかな香りをまとっています。

ザクザクのクランブルの下には、マールドシャンパーニュが香るチョコレートケーキが隠れていて、これがひたひたのブラウニーのよう。ココナッツアイスやオレンジのペーストなどフルーツの爽やかさも挟みつつ、思う存分チョコレートとお酒の贅沢なハーモニーが味わえます。

コーヒーフィズ ¥1,800(税・サービス料込み)
コーヒーフィズ ¥1,800(税・サービス料込み)

オリジナルのモクテルもいただきました。エスプレッソに和つなぎ黒糖、フレッシュオレンジジュース、オレンジビール、炭酸を加えたコーヒーフィズ。コーヒーのほろ苦さと柑橘の爽やかさか不思議にマッチ! ノンアルとは思えない味のレイヤーに驚きました。他にもお茶をベースにしたものなど、気になるモクテルがありました。パフェと一緒にお楽しみください!

昼夜どちらのパフェも8月まで。甘いものをいただくとやっぱり心が満たされます。全部で6種類のパフェ、ぜひコンプリートしていただきたいです。

Summertime Parfait
期間/2021年7月1日(木)~9月30日(木)
時間/12:00~20:00
場所/1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(TEL 03-5423-7287)
1F エグゼクティブバー「ザ・バー」(TEL 03-5423-7285)
料金/各¥2,400(税・サービス料込)

Twilight Parfait
期間/2021年7月1日(木)~8月31日(火)
時間/16:30~20:00
場所/1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(TEL 03-5423-7287)
1F エグゼクティブバー「ザ・バー」(TEL 03-5423-7285)
料金/各¥3,000(税・サービス料込)

ウェスティンホテル東京
住所/東京都目黒区三田1-4-1
TEL/03-5423-7000
URL/www.westin-tokyo.co.jp

※営業時間や営業内容は変更の場合あり。

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」やスイーツの記事などを中心に担当している。最近は韓国ドラマやK-POPに目覚め、失われた青春を取り戻すかのように沼り中。

Magazine

JANUARY / FEBRUARY 2025 N°183

2024.11.28 発売

Future Vision

25年未来予報

オンライン書店で購入する