料理界のオスカー受賞シェフ直伝、アーモンドミルクの作り方 | Numero TOKYO
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料理界のオスカー受賞シェフ直伝、アーモンドミルクの作り方

美容&健康効果が期待できるとして、注目を集めているアーモンド。カリフォルニア州ローダイのリゾートホテル「Wine & Roses」のシェフに、本格アーモンドミルクのレシピを教えてもらいました。

サンフランシスコから車で1時間。ワインの産地としても知られる街、ローダイにあるホテル「Wine & Roses」は、結婚式場としても人気のリゾートスタイルのホテルです。

©︎Wine & Roses
©︎Wine & Roses

こちらで料理長を務めているのが、シェフのブラッドレイ・オグデンさん。料理界のアカデミー賞と言われるジェームス・ビアード賞をはじめ、数々の栄誉ある賞に輝いた、スゴ腕シェフなのです!

そんなオグデンシェフから、直々にアーモンドミルクの作り方を教わる特別な機会をいただきました。

用意するのは、こちらの材料。砂糖は使わずに、はちみつとデーツを加えることで自然な甘さに。デーツが用意できなければ、なくてもOKだそう。オグデンさんは、バニラペーストもプラスしていました。

【材料】
生のアーモンド 2カップ
はちみつ 1/4カップ
種なしのデーツ 6〜8個
ろ過した水 7カップ

作り方はいたって簡単。アーモンドを水に一晩浸したら、あとは機械が混ぜるだけ! 簡単に栄養たっぷりのフレッシュなアーモンドミルクが完成します。

【作り方】
1. アーモンドを8時間水(分量外)に浸す。
2. 水を捨て、アーモンドをよくすすぐ。
3. ブレンダーにアーモンド、ろ過水、はちみつ、デーツを入れて撹拌する。
4. 濾し布などで、濾す。

やさしい自然の甘みで飲みやすく、とても濃厚でした。このレシピをぜひ家でもトライしてみたいと思います!

Wine & Roses

住所/2505 W. Turner Road, Lodi, California
TEL/209-334-6988
URL/winerose.com/

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Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」やスイーツの記事などを中心に担当している。最近は韓国ドラマやK-POPに目覚め、失われた青春を取り戻すかのように沼り中。

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