Food / Editor's Post

みずみずしい桃がたっぷり! パレスホテル東京の夏季限定パフェ

パレスホテル東京1階のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で提供している、季節のフルーツや食材を使った人気のパフェ。2021年8月31日(火)まで2種類の桃を使ったパフェが楽しめます。

グラスから溢れんばかりに、桃が盛りだくさん。なんと、桃一個以上は使っているそうなので、結構なボリュームです。花びらのように繊細なカットに心ときめきます。お濠を泳ぐ白鳥をモチーフにしたラングドシャも健在です。

真上から見た様子。そのとき仕入れたものから、一番おいしい白桃と黄桃の2種類をセレクトしています。手前の赤い桃は、皮付きの白桃です。味、食感の違いなど食べ比べできるのも楽しみの一つ。みずみずしい桃の甘い香りと、ほんのりとした酸味に、夏の訪れを感じます。

桃の下には、おなじみの軽やかなホイップクリームが敷いてあります。コーンフレークのサクサクとした食感を感じつつ、その奥にはフルーティな果汁を閉じ込めた桃のゼリーが。さらに進むと、子どもの頃の夏休みを思い出すような、乳酸菌飲料を使った爽やかなシャーベット。どこか懐かしい味わいにホッとします。

グラスの底には、甘酸っぱいラズベリーソースがとろーり。これは、シロップ漬けの桃にバニラアイスクリーム、ラズベリーソースを合わせたフランスのデザート「ピーチメルバ」をイメージしているそうです。「シンプルに桃を美味しく味わっていただくための構成にしました」と窪田シェフ。確かに、パーツの数も味の要素もシンプルなのですが、桃のみずみずしさを引き立てる爽やかな組み合わせで、気がついたら完食です。とっても軽いのですが、桃のボリュームがあるので満足感は絶大なはず。

天気のいい日は、オールデイダイニング「グランド キッチン」のテラス席もおすすめです。香り高くジューシーな桃パフェを、ぜひ味わってみてください。

パレスホテル東京
「白桃・黄桃 2種の桃パフェ」

価格/¥3,390(サービス料10%・税込)
提供場所/パレスホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
提供期間/2021年6月1日(火)~8月31日(火)
提供時間/10:00~22:30(L.O.)
TEL/03-3211-5309
※営業時間は変更の可能性あり。最新情報は公式HPをご確認ください。

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」などを担当している。スイーツ熱がますます高まり、夢はお菓子ブランドを作ること。

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