この春ラストチャンス! 風格溢れる、いちごのキング&クイーンパフェ
ようやく春らしさが感じられるようになってきました。スイーツ界では、いちごメニューもそろそろ終了。ぜひ滑り込みで4月中に食べていただきたい、大本命のいちごパフェをご紹介します!
場所は、品川駅直結でアクセス抜群のストリングスホテル東京インターコンチネンタル。都会の真ん中なのに開放感のあるカフェ&バー「リュトモス」は、この日もランチやアフタヌーンティー(なんと12時から提供中!)のお客様で賑わっていました。 ここで4月30日(金)までいただけるのが、「春いちごキング」「春いちごクイーン」の2種類です。毎シーズン、旬な素材を使ったパフェ2種類を提供していますが、この春は王様と女王様という威風堂々としたカップルが登場です!
ラングドシャの下には、桜風味のアイスクリームが隠れています。ほんのり桜が香る、ミルキーなやさしい味わいにほっこり。
さらに食べ進めると、果肉入りのジューシーないちごのソルベに出会います。その下は生クリームで蓋がしてあり、ラズベリーのガナッシュクリームがたっぷり。なかなかのボリュームがあるパフェですが、このガナッシュクリームがふわふわと軽やかなのです。秘密は、たっぷりと空気を含ませて混ぜていること。甘酸っぱさが心地よく、フレッシュのいちごやラズベリーのソースを絡めながらいただきます。
パールクラッカンでさくさくっと小気味よい食感を演出しながら、その下には抹茶のパンナコッタが。青々しい苦味とつるつるっとした食感が、口の中を一旦リセットしてくれるよう。最後は、生クリームや桜フレーバーのいちごジュレが締めくくります。
食べ進めるごとに、甘さだけではなく甘酸っぱさや苦味なども感じる、レイヤー使いがお見事です!
キングとくれば、こちらは「春いちごクイーン」です。花びらのように美しくデコレーションされたいちごの美しさといったら。
真ん中には、いちごのソルベが。雪の結晶のような飴細工が、高貴なクイーンの証しです。
いちごソルベの下は、王道バニラアイスクリーム。そして同じグリーンでも、こちらのパフェはピスタチオです。キングと同じく空気をたっぷり含んで混ぜ合わせた、ピスタチオのガナッシュクリームはふわふわと溶けるような軽やかさ。フランボワーズのソースとの相性も抜群です。
終盤は、いちごのパンナコッタにいちごの生クリーム。そしてラストは、ベリーのジュレでさっぱりと。
グラスの下に行くほど、お砂糖の量は減らしているのだとか。濃厚でナッティなピスタチオのガナッシュクリームに、フランボワーズやベリーの酸味がアクセントに◎。ボリュームたっぷりで満足感がありながら、飽きずに最後まで食べられます。
そして、パフェの合間にオーダーしたいメニューがこちら。
ボリューミーなクラブハウスサンドイッチに、大人気のトリュフ風味フライドポテトがついた嬉しいセット。写真は取り分けた後ですが、この3倍はボリュームがあります。甘いものと塩っぱいもの、どちらも欲張りたくなる美味しさ!
キングとクイーンの名にふさわしいいちごのパフェ。クリーム好きなら、迷わずお試しいただきたいです。ペアで楽しめる「デュオ・パフェ」のお得なセットも! シーズン最後のいちごを、ぜひ駆け込みでご堪能ください!
「ストリングス・パフェ」“春いちごキング”、“春いちごクイーン”
期間/2021年3月1日(月)〜4月30日(金)
場所/カフェ&バー「リュトモス」
時間/11:30〜20:00(L.O.18:30)
料金/「春いちごキング」、「春いちごクイーン」各¥3,080
「デュオ・パフェ」(パフェ2種とティーセレクションのセット)¥6,050
※すべて税込・サービス料別