本場の味が日本初上陸!話題のバスクチーズケーキ「GAZTA」
先日公開した「手土産スイーツ特集」のリサーチ中に見つけた、バスクチーズケーキの専門店「ガスタ(GAZTA)」。その美味しさに感動して以来、このチーズケーキがずっと頭を離れません。
初めて出合ったバスクチーズケーキなる魅惑のスイーツ。2018年7月に白金にオープンしたこのお店のレシピは、スペインのバスク地方にある街、サンセバスチャンの人気バル「ラ・ヴィーニャ(LA VINA)」から継承したという、本場の味なのです!
しかもそれは、奇跡のような話。なぜなら、創業から代々家族で続けられてきたこの「ラ・ヴィーニャ」は、家族や親類しか厨房に入ることが許されず、レシピも長いこと門外不出だったそう。
しかし、女性パティシエールの勝羅沙織さんが、ついにその歴史を動かします。「どうしてもその味を学びたい」との強い思いから、何度断られても諦めずに門戸を叩き、ついに彼女の熱意が通じ、世界でたった一人だけ(!!)、お店で修行をさせてもらいレシピも教わることができたという、夢のようなストーリーを伺いました。
そんな並々ならぬ想いが込められたチーズケーキは、今までに体験したことのない新しい世界に誘ってくれます!
きめ細やかで濃密な生地は、もっちり、しっとりとした質感。まるでプリンのようなぷるぷるの新食感なのです。外側の焦げ目がたまに香ばしく、良いアクセントに。店名の「ガスタ(GAZTA)」とは、バスク語でチーズという意味なのだとか。その名の通り、濃厚でクリーミーなチーズの味わいは、不思議と飽きがこないので永遠に食べられそうです。
いただくときは、冷蔵庫から出して10分。今の時期にもぴったり、ひんやり美味しくいただけます。
お店に入ると、面白い光景が! こうして穴の空いた棚に並べて、焼き立ての熱を冷ましているのだそう。