usagi bon ごはん
recipe.9 つなぎなしのミートローフ トマトソース
アーティスト河原シンスケがプロデュースするサロンレストラン「usagi」の料理をわが家にも。旬の食材や一皿にまつわるエッセイとともに送る、五感で楽しむビューティフードの秘伝レシピ連載。
パンとヨーロッパ人
日本では、ご飯が主食だけど、ヨーロッパでは、主菜の肉や魚料理の付け合わせの一つとしてご飯がある。そう、ポテトやインゲンなどの野菜と同じ位置付け。フランス人にとっての主食はパン。朝のクロワッサンやパン・オ・ショコラで一日が始まり、ランチにも、もちろんディナーの時もなくてはならないもの。半端ない消費量だ。パリ中に、いったいどれほどの数のパン屋が存在するのだろうか⁉︎
ドイツやベルギーの伝統料理である「ミートローフ」。実はこの「ローフ」という言葉は、パンが語源らしい。文献によると、古代ローマ時代から、すでに肉を挽いてパンのような形状にして焼いて食べていたのが、その後世界中に広まっていったのだそう。語源だけでなく、こねて焼いて調理法まで、パンと同じなんて。どこまでいってもパンと切っても切れないのがヨーロッパ人なのだ。
usagi Tokyo
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-24-7
TEL/080-4904-7438(要予約)
営業時間/18:00〜22:30(L.O.)〜24:00(ドリンクのみ)
定休日/土曜、日曜、祝日
Instagram/@usagi_tokyo_salon
FACEBOOK/Usagi Tokyo
サロンレストラン「usagi」とは
Photo&Art Work&Text:Shinsuke Kawahara
Food Direction:Shintaro Imahira
Edit:Masumi Sasaki