いつもは100%外食派の私も、実家に帰ると母親の手伝いがてらお料理します。
普段料理をしないのは、外食の方が美味しいからです。
だってプロの料理ですもの。
母親は料理上手で、お酒のおつまみ系の料理を凄い早さで作ります。
ある日の料理♡
ついでに簡単な作り方も、忘れない様に載せておきます。
自分の為に、、、、、。
【前菜】
♥畳鰯の揚げ物
ごま油で焼いた後黒こしょうをふるだけ。
♥イクラののり巻き
【野菜料理】
♥アボカドとトマトの和え物
♥レンコンと牛肉の蒸し煮
レンコンを水にさらす。
その後ガラスープ、砂糖、みりん、だし醤油、牛肉、レンコン蒸し煮する。
♥小松菜としめじの卵とじ
小松菜を塩ゆでする。
その後、小松菜としめじを薄口醤油、ガラスープ(小さじ一杯)で炒めて胡椒をふって卵でとじる。
【肉料理】
♥牛肉のステーキ
ガーリックと黒こしょう、塩こしょう、日本酒、だし醤油をかけて暫く置く。
その後、両面をさっと焼いて切る。
残ったタレに醤油を足して少し煮詰め、味を調節する。
最後にそのタレと肉を絡めて焼く。
♥ぶりの塩焼き
【デザート】
♥林檎スライスチーズ乗せ
こんな感じです。
お家ご飯はいいですよね。
また食べたいな♡
TORICO
♡follow me♡