Life / Food
台湾に足しげく通う日本人スタッフが営む「東京台湾」。「本場の味を再現するのではなく、現地の旅の記憶や食事の風景をたどり、日本の食材を使用して作る創作料理が当店の自慢です」(店主の須藤晋次朗さん)。名物の水餃子に加えて人気なのが「蒸鶏ネギ山椒ソース」。
台湾の調理法からインスパイアされたこの料理は、コンフィにしてから蒸しあげたほろほろの鶏肉に、山椒とネギのハーブソースをかけたもの。ライトな喉ごしの台湾ビールとも相性抜群。
山椒が効いたソースを鶏肉にたっぷり「東京台湾」
暑い夏こそ、食欲をそそる山椒を効かせたピリ辛グルメを堪能したい! 変幻自在な和のスパイスを堪能できる都内5店舗へ。(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)
「蒸鶏ネギ山椒ソース」¥1,000
Photos:Shuichi Yamakawa, Yuji Namba Text:Nao Kadokami Edit:Saki Shibata