山椒が効いたソースを鶏肉にたっぷり「東京台湾」 | Numero TOKYO
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山椒が効いたソースを鶏肉にたっぷり「東京台湾」

暑い夏こそ、食欲をそそる山椒を効かせたピリ辛グルメを堪能したい! 変幻自在な和のスパイスを堪能できる都内5店舗へ。(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)

「蒸鶏ネギ山椒ソース」¥1,000
「蒸鶏ネギ山椒ソース」¥1,000
台湾に足しげく通う日本人スタッフが営む「東京台湾」。「本場の味を再現するのではなく、現地の旅の記憶や食事の風景をたどり、日本の食材を使用して作る創作料理が当店の自慢です」(店主の須藤晋次朗さん)。名物の水餃子に加えて人気なのが「蒸鶏ネギ山椒ソース」。 台湾の調理法からインスパイアされたこの料理は、コンフィにしてから蒸しあげたほろほろの鶏肉に、山椒とネギのハーブソースをかけたもの。ライトな喉ごしの台湾ビールとも相性抜群。

東京台湾

住所/東京都目黒区上目黒2-14-1 寺内ビル 1F
TEL/050-5593-5611
営業時間/12:00~14:00、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/水・日のランチ

旬の香りと痺れを満喫 東京山椒コース

Photos:Shuichi Yamakawa, Yuji Namba Text:Nao Kadokami Edit:Saki Shibata

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DECEMBER 2024 N°182

2024.10.28 発売

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