ラグジュアリーホテルの贅を極めたショートケーキ
大正時代に日本で生まれた、誰もが大好きな「ショートケーキ」。素材を吟味し、技を尽くした今の時代ならではの、進化し続けるショートケーキをご紹介。上質な素材をつかい贅を凝らしたラグジュアリーなホテルメイドの「ショートケーキ」を厳選。※営業状況や営業時間は各店舗にご確認ください。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2020年5月号掲載)
THE PENINSULA BOUTIQUE & CAFÉ
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
世界各地から取り寄せる高品質なマンゴーをバラの花に見立て、ふかふかのスポンジにマンゴーの果肉とソースを重ね合わせることで、華やかな香りに。ジャージー牛乳のクリームで、味わいをまろやかにまとめた逸品。
住所/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1F
TEL/03-6270-2888
営業時間/11:00~18:00
無休
Fiorentina Pastry Boutique
フィオレンティーナ
しっとりしたスポンジに、ブルーベリーやラズベリーとリキュールを使用した自家製ベリーシロップをしみ込ませ、芳醇な風味をプラス。軽い口当たりの生クリームとフレッシュ苺の酸味が合わさり、大人こそ味わいたい。
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F
TEL/03-4333-8713
営業時間/9:00~22:00(ケーキ販売10:00~)
無休
Westin Deli
ウェスティン デリ
純乳脂肪の生クリームを、極限まで泡立て空気をたっぷりと含ませたクリームは、軽やかで後味すっきり。フレッシュな苺と、しっとりとしたスポンジ、そして極ふわのクリームが三位一体になった王道のショートケーキ。
住所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京1F
「ウェスティン デリ」
TEL/03-5423-7778
営業時間/8:30~21:00 (ケーキ販売10:00~)
無休
Patisserie SATSUKI
パティスリー サツキ
直径約18cmの静岡産マスクメロン3分の1個分を使用。頰張ったときのメロンのみずみずしさがたまらない。アーモンドミルククリーム、「玄米卵」を使ったスポンジはメロンの香りを引き立てる、贅を極めた逸品。1日20個限定。
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
TEL/03-3221-7252
営業時間/11:00~21:00
無休
The Shop N.Y.LOUNGE BOUTIQUE
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
スポンジは、冷たくした卵を泡立てることで、きめ細かく低反発マットのようなしっかりした弾力に。間に、カスタードを薄く重ねて黄身感をプラス。クリームは脂肪分の異なる生クリームを合わせ軽い口どけ。技を感じさせる味わい。
住所/東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F
TEL/03-5404-7895
営業時間/11:00~20:00
無休
Photos : Teruaki Kawakami Coordination & Text: Minako Shimoi Edit : Michie Mito,Yukiko Shinto