寒い日にはお鍋が一番。
キムチチゲや豆乳鍋、トマト鍋など色んなバリエーションがありますが、
この冬、私的大ヒットなのは「塩麹鍋」!!
「塩麹」とは米麹を塩と水で発酵させたもので、お味噌やお醤油と同様に、出汁のような旨味のある味。
最近では続々レシピ本も出ていたりと、何に入れても旨味がぐんとアップする注目の万能調味料(?)なのです。
この塩麹を使ったコースをいただける~とのことで、恵比寿のrinatoKITCHENへ。
キャベツの塩麹もみ、ホタテの塩麹カルパッチョ、トマトとアボカドの塩麹和え、鶏肉の塩麹米粉焼き・・・ と、ともかく何にでも合う!
素材の味を邪魔せず引き立てるので、塩麹という正体を知らなかったら、何か美味しい・・・なんでだ?という感じ。
そしてお目当ての塩麹つみれ鍋。
紅酢、黒酢、ラー油、ポン酢、ごまダレで、さらに味の変化も楽しめます。
締めのおうどんにも合う! 塩麹うどん、自宅でやろう。
最近、美肌の秘訣は発酵食品なのでは、とにらんでます。
韓国でもキムチや納豆はもちろん、コンビニには日本の比にならない量のヨーグルトがズラリ並んでいるし、日本酒を作る杜氏の手が奇麗なのも麹でしょーというわけです。
なので、この冬は塩麹。
瓶詰めも売っていますが、麹さえあれば一週間ほどで発酵させて自宅で簡単に手作りでき、半年くらいは保存できるそう。
年末年始は塩麹づくりに励みたいと思います。