この冬は塩麹鍋! | Numero TOKYO editor
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この冬は塩麹鍋!

寒い日にはお鍋が一番。

キムチチゲや豆乳鍋、トマト鍋など色んなバリエーションがありますが、

この冬、私的大ヒットなのは「塩麹鍋」!!

「塩麹」とは米麹を塩と水で発酵させたもので、お味噌やお醤油と同様に、出汁のような旨味のある味。

最近では続々レシピ本も出ていたりと、何に入れても旨味がぐんとアップする注目の万能調味料(?)なのです。

この塩麹を使ったコースをいただける~とのことで、恵比寿のrinatoKITCHENへ。

 

     

 

     

 

キャベツの塩麹もみ、ホタテの塩麹カルパッチョ、トマトとアボカドの塩麹和え、鶏肉の塩麹米粉焼き・・・ と、ともかく何にでも合う!

素材の味を邪魔せず引き立てるので、塩麹という正体を知らなかったら、何か美味しい・・・なんでだ?という感じ。

 

そしてお目当ての塩麹つみれ鍋。

 

     

 

紅酢、黒酢、ラー油、ポン酢、ごまダレで、さらに味の変化も楽しめます。

締めのおうどんにも合う! 塩麹うどん、自宅でやろう。

最近、美肌の秘訣は発酵食品なのでは、とにらんでます。

韓国でもキムチや納豆はもちろん、コンビニには日本の比にならない量のヨーグルトがズラリ並んでいるし、日本酒を作る杜氏の手が奇麗なのも麹でしょーというわけです。

なので、この冬は塩麹。

瓶詰めも売っていますが、麹さえあれば一週間ほどで発酵させて自宅で簡単に手作りでき、半年くらいは保存できるそう。

年末年始は塩麹づくりに励みたいと思います。

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