9月3日にオープンした丸の内ブリックススクエア内に
最高級フランス産発酵バター「エシレ」の専門店ができました!
世界1号店だそうで、エシレファンの私は早速駆けつけてきました。
副編集長の水戸もバター好きで有名ですが、私もそれに負けないくらい
パンには必ずたっぷりバター派。
カロリーが気になるところですが、、、気にしてられません(笑)
フランス中西部ポワトー・シャラント地方のドゥー・セーブル県
エシレ村にある、エシレ酪農協同組合が、原料から製造方法まで
昔ながらの伝統を守りながら、1つ1つ手作りしているそうです。
名だたる三ツ星シェフや各国のロイヤルファミリーにも愛されている
バターです。パッケージもとてもかわいく、ブルーが食塩不使用、
グリーンが有塩です。カリッと焼いたパンにブルーのエシレをたっぷりと、、、
幸せ☆
バターだけでなく、エシレをたっぷり使用したクロワッサンや
ケーキ、フィナンシェ、マドレーヌも! 店内はクロワッサンの焼きたての
甘いいいかおりで、あれもこれも欲しくなっちゃいます。
やっぱりクロワッサンは人気商品らしく、午前中には売り切れてしまうとか。
クロワッサンは本当におススメです!