韓国のコムタンスープ専門店「オクドンシク」が日本初上陸、2025年8月上旬に東京・大久保にオープンする。看板メニューの「デジコムタン」は、豚肉と香辛野菜をじっくり煮込んだ透明なスープが特徴。炊いたお米に熱いスープを何度も注いであたためるという韓国の伝統的な調理法で、クッパスタイルで楽しめる。
コムタンスープというと、牛肉、骨、内臓を煮込んで白濁したスープをイメージするけれど、デジコムタンは澄んだスープに豚肉。スープの味付けは塩のみ。スープと豚肉の繊細な風味が味わえる。

「オクドンシク」のはじまりはソウル。2017年にオープンし、2018年からは8年連続で「ミシュランガイド・ビブグルマン」に選ばれている。2023年にはニューヨーク店がオープン、さらにはニューヨーク・タイムズ紙の「2025年ニューヨーク最高のレストラン100選」にも選出。世界にも人気が広まっている。

日本でオープン予定の新しいお店は、カウンターが中心の18席で、メニューは3つとシンプルなスタイル。「オクドンシク」の滋養たっぷりなデジコムタンを、この夏、ぜひ楽しんで!
オクドンシク
オープン/2025年8月上旬予定
住所/東京都新宿区大久保2丁目6番10号
営業時間/11:00〜15:00、17:00〜22:00
定休日/月曜日
座席数/18席 ※事前予約不可
URL/okdongsik.net
Text:Hiromi MIkuni