美容家・神崎恵初の料理本が発売。日々のおうちごはんからお弁当まで、簡単でおいしい秘蔵レシピを初公開!
美容家として圧倒的な支持を誇る神崎恵が、初となる料理本『神崎 恵のおうちごはんーさあ、なに食べる?』を刊行。毎日多忙を極める彼女が、3人の息子のために作る定番料理やお弁当、朝ごはん、自分自身を整えるビューティレシピまで、計127点ものメニューを掲載している。
かねてからInstagramで発信されていた料理の数々に、「レシピが知りたい」「器や盛り付けのセンスがいい!」などと大きな注目が寄せられていた神崎恵。気になるそのメニューの詳細が、この一冊を通して明らかに。「どうしたら簡単にラクして、おいしいものを作れるか」を追求した本書は、特別な材料や調味料は必要なし! 調理のちょっとしたコツや時短の技も盛り込まれ、簡単においしいが叶うアイデアが詰まっている。
さらに、料理だけでなく器やスタイリングもすべて神崎自身が手がけており、まさに神崎家の食卓をそのまま再現。掲載メニューの一部を挙げると、「鶏の唐揚げ」「フライパン肉じゃが」「豚のしょうが焼き」「うちのカレーライス」といった家族みんなが喜ぶ鉄板メニューから、「野菜の簡単揚げびたし」「いんげんの明太子あえ」をはじめ一品プラスしたいおかず、「ガーリックシュリンプ弁当」「ステーキ弁当」など育ち盛りの子供にぴったりのお弁当レシピまで、たっぷり収録している。
数あるレシピの中から、食欲をそそるパワーメニュー「ガリバタチキン」と、手軽でおいしい「れんこんのチーズ焼き」2品のレシピを抜粋して紹介。
ガリバタチキン
[材料]2枚分
鶏むね肉…2枚
【A】
砂糖…小さじ1
マヨネーズ…小さじ2
にんにく…4片
塩こしょう…少々
薄力粉(顆粒)…適量
バター…40g
【B】
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…小さじ1
クレソン、レモンのくし形切り…適量
粗びき黒こしょう…少々
[作り方]
1. 鶏肉は【A】をよくもみ込んで15分以上おいてから、同じ厚さのひと口大のそぎ切りにする。にんにくはつぶす。【B】は混ぜておく。
2. 1の鶏肉の汁気を拭き、塩こしょうする。薄力粉をまぶし、余分な粉ははらう。
3. フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが出たら2の鶏肉の皮目を下にして入れる。にんにくは焦げないように肉にのせながら焼く。
4. 焼き色がついたら裏返し、両面を焼いて中まで火が通ったら【B】を加え、全体にからめる。
5. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、クレソンとレモンを添える。
れんこんのチーズ焼き
[材料]作りやすい分量
れんこん…1節(約200g)
ミックスチーズ…100g
サラダ油…大さじ1/2
チリパウダー(あれば)…好みで
[作り方]
1. れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらし、水気をきる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを並べ入れる。片面に焼き色がついたら、裏返し、チーズをバラバラとかける。チーズが溶けてパリパリになったらでき上がり。大きめに分けて器に盛り、チリパウダーをふる。
『神崎 恵のおうちごはんーさあ、なに食べる?』
出版社/扶桑社
定価/1,870円(税込)
仕様/B5判 120ページ
発売中
【CONTENTS】
PART 1
揚げ物は万能です! 揚げればなんでもおいしくなります
PART 2
毎日、フライパンが大活躍! 焼く、煮る、炒めるで、手早く作ります
PART 3
作る時は大量に! わが家の定番料理 冷凍したり、応用したりのお役立ちレシピ
PART 4
もう一品も大事です! 野菜も食べてほしいから、ひと工夫
PART 5
おはよう、なに食べる? ご飯? パン? おかゆ? 食べたいもので始める朝
PART 6
お弁当、なに食べたい?「がんばれ!」を箱の中に。ガッツリ男子弁当
PART 7
きょう、なに食べる? 家族が揃う日のメニュー
おまけ
私、なに食べる? 美と体調を整えるレシピを少しだけ