「空也」山口彦之とスパイス専門店「香辛堂」がコラボした、スパイスあんこ誕生!
体験とコミュニケーションを提案し、クリエイティブな視点から食のプロジェクトを発信している「あめつち」から、「スパイスあんこ」が登場! 2021年11月15日(月)からあめつちのオンラインショップにて販売がスタートする。
「スパイスあんこ」を手がけたのは、自由が丘のミックススパイス専門店「香辛堂」と明治17年創業の老舗和菓子店「空也」5代目の山口彦之氏。 “スパイスマジシャン”として料理のプロからの信頼も厚い「香辛堂」オーナーの勝又聖雄氏が、あんこにふさわしいスパイスを特別に調合し、あんこは最中の名店である「空也」が誇るあんこのプロ、山口彦之氏が監修した。
ブラックペッパー、コリアンダー、ブラウンマスタード、キャラウェイ、アニス、アジョワン、ラベンダーの8種類のスパイスを調合した「#02 MOROCCO BLEND」。香辛堂ならではの複雑なブレンドだが、クセのある強さの中にも後味に華やかなラベンダーがふわっと香り、繊細さも併せ持つ。スパイス好きにはたまらないはず。
3品目の「#03 GREECE BLEND」は、オレガノやローズマリーといった地中海料理に欠かせないハーブを使用し、爽やかな風味に仕上げたもの。他の2品はつぶあんを使っているが、こちらはハーブの優しい香りを引き立たせるため、こしあんを合わせている。
単品だけでなく、ギフトにぴったりなボックス入りのセットも販売。3種類1点ずつをセットにした3個セットと、好きな2種類を選べる2個セットがお目見え。
トーストやクロワッサンなどに合わせれば、いつものパンが一味違ったあんこメニューに大変身。これからの季節はおしるこもおすすめ! その他、ホットミルクやヨーグルトのトッピングなど、気軽に取り入れて楽しんで。
あめつち特製 スパイスあんこ
2021年11月15日(月)発売
URL/https://ametsuchi-official.com
Text: Yukiko Shinto