キャンプの達人とミシュランシェフがコラボ! 「あめつち」で極上ワンパン料理を | Numero TOKYO
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キャンプの達人とミシュランシェフがコラボ! 「あめつち」で極上ワンパン料理を

クリエイティブかつエシカルな視点でさまざまな「食」のプロジェクトを発信すべく、今年9月にスタートした予約制テンポラリーレストラン「あめつち」。第2弾となる新プロジェクトは、キャンプの達人とのタッグで生まれた「極上ワンパンキャンプ飯」だ。

本プロジェクトのコラボレーション相手は、自らの手で開拓した長野県のキャンピングスペースで山の暮らしを実践する小林節正。「GENERAL RESEARCH」を経て、入念に掘り下げたリサーチをベースにコレクションを製作する「...RESERCH」を始動した小林は、山の暮らしをテーマにした「MOUNTAIN RESEARCH」を軸に活動している。また、この夏には山梨県道志村で約30年前に作られた公共のレクリエーション施設の跡地に、キャンプ場「水源の森キャンプ・ランド」をプロデュース。木工集団「ティンバークルー」とともに運営会社を設立したばかりだ。(2021年3月グランドオープン) そんなキャンプの達人である小林が提案するのはもちろんワンパンメニュー。ミシュラン一つ星を12回獲得しているリストランテ ホンダの本多哲也シェフを迎え、スペシャルなワンパンキャンプ飯のレシピが誕生した。今回のプロジェクトでは、そのレシピで簡単&手軽に極上の味を再現できるミールキットを販売するという。キャンプ場でのルールであるゴミを出さないことを考慮し、あらかじめ下ごしらえされた材料がパッケージングされており、キャンプ場ではもちろん、家庭でも本格的なレストランの味を楽しめる。

鶏手羽元と季節野菜のトマト煮のミールキット 2名用¥3,500 4名用¥6,600
鶏手羽元と季節野菜のトマト煮のミールキット 2名用¥3,500 4名用¥6,600

気になるメニューの中身は、牛バラ肉の赤ワイン煮、骨つき鶏もも肉の白ワイン煮、鶏手羽元と季節野菜のトマト煮の3種類。料理に使用されているのは、宮崎県産のこだわり食材で、肉質の弾力とジュワーっとくるうまみと歯ごたえが十分すぎる「みやざき地頭鶏」を使ったチキン料理が絶品。

牛バラ肉の赤ワイン煮
牛バラ肉の赤ワイン煮

骨つき鶏もも肉の白ワイン煮
骨つき鶏もも肉の白ワイン煮

鶏手羽元と季節野菜のトマト煮
鶏手羽元と季節野菜のトマト煮

また、「あめつち」のレストランでは、普段のリストランテ ホンダでは味わえないワンパンキャンプ飯のメニューを実際に楽しめるランチ&ディナーイベントを開催予定。食事に合わせて、渋谷・神宮前にあるワインショップDIVE TO WINEのセレクトによるナチュールワインも数種取り揃えられる。

ミールキットとイベントは、ともに本日12月1日から予約を受付中。豪華タッグによる極上キャンプ飯をぜひ体験してみて。

あめつちプロジェクト第二弾「極上キャンプ飯」

イベント日時/12月15日(火)~12月20日(日) ランチ12:00〜14:00 ディナー18:00〜20:00  
予約日時/12月1日(火)12:00〜12月6日(日)24:00 まで(完全予約制)
メニュー/サラダ、パン、ワンパンキャンプ飯3品の中から2品の組み合わせ、ワイン一杯(もしくはソフトドリンク)
価格/¥6,000

※「あめつち」は完全予約制です。予約サイトよりご予約ください。
※12月18日(金) ランチ12:00〜14:00は本多シェフによるご提供となります。  
※予約は各回定員12名まで

ミールキット販売予約/12月1日(火)〜12月10日(木)24:00まで(発送は12月21日〜23日)

予約サイトURL/https://ametsuchi-japan.shop/
Instagram/@ametsuchi_official

Text:Chiho Inoue

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