日本酒とそばでカジュアルな角打ちを! | Numero TOKYO
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日本酒とそばでカジュアルな角打ちを!

“NEO角打ち”をコンセプトに日本酒とそばが楽しめる和食居酒屋「LDH kitchen IZAKAYA AOBADAI」が2019年9月8日(日)中目黒にオープン。

居心地の良い和モダンな内装の店内。入り口にはお店の顔である角打ちスペースがあり、ここで気軽にお酒を楽しむことができる。窓からは目黒川の景色を眺められるので、桜の季節には特等席になりそう。

日本酒居酒屋だけあって、そのこだわりには並々ならぬものが。EXILE/EXILE THE SECONDメンバーの橘ケンチが自ら訪れ、交流してきた酒蔵のもののみを提供し、その数30銘柄、40〜50種類にのぼる。なかでも注目は、京都の老舗酒蔵「松本酒造」とコラボレーションした「守破離橘」。

兵庫県の山田錦を使用し、そのお米が育った田んぼの番地である〈ID-597〉が刻まれた、産地の価値を伝えるエクスクルーシブな一本。爽やかな酸味の中に深い味わいがあり、おでんの出汁割りとしても相性抜群。

おでんといえば、食事メニューも気になるところ。おでんを煮込むカウンターの隣にはそば打ち場があり、職人のライブ感溢れるパフォーマンスが間近に見られる。時期により厳選したそばの実を、職人が一からそば粉を挽いて太打ちと細打ちの2種類を打ち分けている。

(左)「〆アジのちょいと巻き」¥750
(右)「そば餃子」¥750

(左)「肉麻辣そば」¥1,000
(右)「AOBADAI料理長おすすめおでんお盛り5種」単品¥250〜

他にも、粒の食感を楽しむ自家製皮の「そば餃子」や、酢飯の代わりに大葉やガリ、ミョウガなどで巻いた「〆アジのちょいと巻き」、豚バラ肉にもやし、ネギなど具だくさんのピリ辛「肉麻辣そば」など、定番メニューをアレンジした遊び心のある一皿を提供する。

店内では、かるた絵札を現金として使う。非日常なエンタメ感が味わえるのも魅力。

ふらっと立ち寄って日本酒を一杯、そばと料理のペアリングをじっくり味わう…日本の居酒屋文化をおしゃれに表現した新スポットで、粋なひとときを過ごしてみては。

LDH kitchen IZAKAYA AOBADAI

住所/東京都目黒区青葉台1丁目23-4グランベル青葉台 2F
TEL/03-6452-4725
営業時間/平日 ランチ11:30〜15:00 ディナー17:00〜24:00
土 ランチ11:30〜15:00 ディナー15:00〜24:00
日・祝 ランチ11:30〜15:00 ディナー15:00〜23:30
URL/www.ldhkitchen-izakayaaobadai.jp

Text: Yukiko Shinto

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