Life / Food
香港の著名シェフやセレブたちがこぞって通うチョイチョイキッチンは、初出版のレシピ本が2019年グルマン世界料理本賞を受賞、Facebookのファン数が50万人を超えるなど、大人気シェフのグレース・チョイが腕を振るう、地元でも話題のレストラン。
香港の伝統的中華料理をベースに、上海出身の母と香港出身の義母から受け継いだレシピに研究を重ねた味が、グレースの特徴。1日数組のゲストのために、自ら市場に出向いて選んだ旬の食材を、化学調味料などは使用せずに仕上げている。
©︎Alice Ngan
香港の隠れ家レストラン「Choy Choy Kitchen」が西麻布にオープン
香港のグルマンたちの間で話題のシェフ、グレース・チョイが手掛ける隠れ家レストラン、チョイチョイキッチン(CHOY CHOY KITCHEN)が日本初上陸。2019年3月22日(金)、西麻布にオープンした。
©︎Alice Ngan
グレース・チョイ ©︎Alice Ngan
「Traditional Steamed Seasonal Fish」80年代の手法を復刻した蒸し魚料理 ©︎Alice Ngan
©︎Alice Ngan
「Poached Soy Sauce Chicken」必ず注文したい、特製醤油ソースに浸しじっくり火入れしたチキン。
「Choysignature Stewed」濃厚な旨みを持つブリスケットと大根のスープ。
メニューはおまかせのコース料理のみ。
店内には、白い大理石のシェフズカウンターを備え、目の前で食材が調理されるライブ感を味わえる。
シェフの家にお邪魔したようなアットホームな雰囲気の空間で、滋養たっぷりの家庭料理を味わいながら、心温まる時間が過ごせそう。
CHOY CHOY KITCHEN
住所/東京都港区西麻布1-11-13
TEL/03-6447-0252
営業時間/17:00〜23:00(ドリンクL.O.22:00)
定休日/土・日・祝
席数/22席(シェフズカウンター10席、テーブル12席)
メニュー/おまかせコースのみ(税別¥15,000~) ※完全予約制
URL/http://salt-group.jp/shop/choychoykitchen/
Text: Yukiko Shinto