ローカル発酵食品が、47都道府県より渋谷ヒカリエに大集合! | Numero TOKYO
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ローカル発酵食品が、47都道府県より渋谷ヒカリエに大集合!

"ロングライフデザイン"をテーマに、その土地らしいデザインの発掘、紹介を続ける「D&DEPARTMENT PROJECT」が、キュレーターに発酵デザイナーの小倉ヒラクを迎え、展覧会「Fermentation Tourism NIPPON~発酵から再発見する日本の旅~」を開催する。渋谷ヒカリエ8階「d47 MUSEUM」にて、2019年4月26日(金)から7月8日(月)まで。

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本展では、キュレーターをつとめる発酵デザイナーの小倉ヒラクが実際に47都道府県を訪れて出会ったローカル発酵食品が展示される。醤油や味噌、日本酒はもちろん、カテゴリーには当てはまらないような不思議なものまで、その土地ならではの多様な発酵食品が登場する。そのほか、それらの食品を仕込む道具や写真、「そもそも発酵って何? 微生物から見る世界って?」といった解説など、発酵をとりまく展示から、その土地の文化や暮らしが見えてくる。

佐賀県 松浦漬
佐賀県 松浦漬

会期中は、取材旅の記録がつまった公式書籍『日本発酵紀行』の先行販売や、出展品の一部が購入できたり、併設された「d47食堂」では出展品をつかった特別メニューが登場。

旨味づくし定食
旨味づくし定食

珍味づくし定食
珍味づくし定食

麹づくし定食
麹づくし定食

そのほか、出展者を招いての角打ちや、「山梨甲州ワインナイト」「愛知みりん&八丁味噌ナイト」「岐阜のあゆまつり」やトークイベントなど、関連企画も多数開催。

山梨県 甲州ワイン
山梨県 甲州ワイン

アユのなれずし
アユのなれずし

なかなかお目にかかれないローカル食品にも出会える貴重な機会。目にはみえない発酵菌と人間が長年にわたって作り出してきた、不思議で美味な発酵食品の世界をぜひ楽しんで!

Fermentation Tourism NIPPON ~発酵から再発見する日本の旅~
日時/2019年4月26日(金)~7月8日(月)11:00~20:00
※入場は閉館30分前まで ※会期中無休 ※入場無料
会場/d47 MUSEUM (ディ ヨンナナ ミュージアム)
住所/東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階
TEL/03-6427-2301
URL/static.d-department.com/jp/fermentation-tourism-nippon

Text:Hiromi Mikuni

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