パティシエ渾身の贅を尽くした極上クリスマスケーキ2018
聖なる夜を彩る、クリスマスケーキ。今年は、見た目にも華やかでアーティスティックなラインナップが勢揃い。ラグジュアリーホテルからパティスリー、レストランまで、おすすめをご紹介。気に入ったケーキを見つけたら、即予約が鉄則!
Mandarin Oriental, Tokyo
少年時代の心踊るクリスマスの思い出から着想を得たという、エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン・トランシェ氏。大人の可愛らしさと上質さを表現した、スタイリッシュで遊び心溢れるクリスマスケーキが揃った。厳選した栗3種類をムースやクリームに贅沢に使用し、酸味あるカシスのコンフィをアクセントにした、大人のモンブラン。栗のさまざまな食感と味わいが楽しめる。三角形のフォルムもユニーク。
夜空に輝く星をイメージした、スタイリッシュなリース型。カカオ66%のチョコレートムースとチョコレートスポンジに、ヘーゼルナッツクリームと自家製プラリネを合わせた、濃厚な味わい。
予約期間
「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」/2018年11月1日(木)〜12月10日(月)※引き取りの15日前まで
「黒トリュフのKUMO®」/2018年11月1日(木)〜12月17日(月)
「モンブラン」、「ミルキーウェイ」/2018年11月1日(木)〜12月17日(月)※引き取りの3日前まで
引き取り期間
「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」/2018年12月15日(土)〜12月25日(火)
「黒トリュフのKUMO®」/2018年12月22日(土)〜12月24日(月・祝)
「モンブラン」、「ミルキーウェイ」/2018年12月1日(土)〜12月25日(火)
販売期間
「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」/店頭販売なし
「黒トリュフのKUMO®」/店頭販売なし
「モンブラン」、「ミルキーウェイ」/2018年12月10日(月)〜12月25日(火)
マンダリン オリエンタル 東京
ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1 1階
営業時間/7:30~20:00(月~金)
9:00~19:00(土日祝)
TEL/0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
URL/www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/cake-shops/gourmet-shop
motyo-gourmetshop@mohg.com
Grand Hyatt Tokyo
世界の洋菓子コンクールにおいて、数々の優勝・受賞歴をもつパティシエたちを輩出している、グランド ハイアット 東京のペストリーチーム。今年は、「Sparkle with Joy」をテーマに、彩り豊かな色彩や、キラキラと輝くようなデコレーションを施した、ホリデーの高揚感あふれる新作ケーキ4種がお目見え。
苺やキウイ、マンゴーなどのフルーツを贅沢に使ったショートケーキの上に、飴細工による繊細なドーム型のカバーを添えて。まるで宝石箱のようなケーキ。
ベリー、ピスタチオ、オレンジ、カシス、キャラメルといった全9種類の味のムースの上に、キラキラしたデコレーションのエクレアをあしらい、人気の「モザイクケーキ」が新たな装いに。
ダコワーズ、ナッツ類をキャラメリゼしたチョコレート、チョコレートスポンジ、コーヒー味のクレームブリュレ……と、全部で8層からなる、チョコレート好きにはたまらない逸品。アプリコットとオレンジの酸味がアクセント。
苺のショートケーキの上にプチシュークリームをのせた「プロフィットロール」や「モザイクケーキ」、新作「スプレンドーレ」の3種類のケーキが小さなサイズで楽しめる。
予約期間
店頭・電話予約/2018年11月1日(木)~12月16日(日)
※予約専用ダイヤル/0570-012-025(ナビダイヤル有料)(受付時間 9:00~22:00)
※フィオレンティーナ ペストリーブティック/03-4333-8713(受付時間 11:00~21:00)
オンライン予約/2018年11月1日(木)~2018年12月17日(月)11:00
※予約ページURL/www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP
引き取り期間
2018年12月20日(木)~12月25日(火)10:00〜22:00
グランド ハイアット 東京
フィオレンティーナ ペストリーブティック
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1階 ロビーフロア
営業時間/9:00~22:00 ※ケーキ・タルトの販売は10:00~22:00
TEL/03-4333-8713(直通)
URL/www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-pastry-tokyo/
Palace Hotel Tokyo
パレスホテル東京の今年のテーマは、「クラシック&モダン」。この道30年目を迎えるペストリーシェフ、窪田修己氏が世界中を回って一番印象に残っているケーキをテーマにしたという。伝統的な技術やお菓子を、モダンで洗練された装いに仕上げた、シェフお得意の独創的なラインナップ!
定番ブッシュ ド ノエルを現代的にアレンジ。切り株を模した筒状のチョコレートの中には、ピスタチオのスポンジ生地でベリーのフィリングとクリームを巻いたロールケーキが。表面はいちごのフリーズドライ入りのチョコレートでコーティング。甘酸っぱいペリーと香ばしいピスタチオのハーモニーが楽しめる。
雪の結晶が舞うホワイトチョコレートのツリーの中から出てくるのは、真っ白な雪原を表現したチーズケーキ。柚子とマンゴの酸味をアクセントにした、フロマージュブランとスフレのチーズケーキは、甘さ控えめでさっぱりとした味わい。
アーモンド風味のタルトを、ホワイトチョコレートでコーティングした土台に、風味豊かな甘みのシャインマスカットを贅沢にのせて。飴細工とチョコレートでできた精巧なポインセチアをデコレート。
おとぎの世界から飛び出してきたかのようなお菓子の家。ブラックチョコレートの家の中から、パッションフルーツの酸味を効かせたミルクチョコレートのケーキが出てくるという、サプライズ!
予約期間
受付中~購入日の3日前まで
販売期間
2018年12月19日(水)~12月25日(火)
パレスホテル東京
ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
住所/東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F
営業時間/10:00~20:00
TEL/03-3211-5320(クリスマス商品専用ダイヤル)
URL/www.palacehoteltokyo.com/news/nr_20180906-1/
Park Hyatt Tokyo
2018年2月にエグゼクティブ ペストリーシェフに就任した、ジェームズ・ホールハウス氏が担当した初のクリスマスケーキ。細部までこだわったアーティスティックで美しいルックスと、数種類のシンプルな素材をさまざまな食感や組み合わせで魅せる、繊細な味が特徴。
甘さ控えめの宇治抹茶のムースとスポンジに、柚子バタークリームの酸味が心地よくマッチ。底にはローストした胡麻サブレを敷き詰めて、愉快な食感が楽しめる。日本の食材からインスパイアされたケーキ。
あまおういちごのクリームとベリーのコンポートを、濃厚なチョコレートとシャンパンのムースで包み込んだ。ジューシーなベリーとチョコレートの上品なハーモニーに、お酒が効いた大人の味わい。
ラム風味の栗のクリームに、酸味のあるカシスゼリー、ヘーゼルナッツのフォンデュを合わせた、複雑ながらも調和された新しいかたちのモンブランを提案。
長年不動の人気を誇る、シンプルながら上質さにこだわったショートケーキ。しっとりと焼き上げたきめ細かなスポンジ、フレッシュな生クリームなど、素材の良さが際立つ上品な味。
予約期間
2018年11月1日(木)~12月20日(木)
引き取り・販売期間
2018年12月21日(金)~12月25日(火)
パーク ハイアット 東京
ペストリー ブティック
営業時間/11:00~19:00
住所/東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京
TEL/03-5323-3462
URL/restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/pbq.html
The Ritz-Carlton, Tokyo
アジア各国のザ・リッツ・カールトンで活躍してきたエグゼクティブ ペストリーシェフのジョン・ツーカン氏が手掛ける、楽しく華やかで心掴まれるデザイン。ホテルメイドにこだわった、クリスマスムードを盛り上げるケーキが勢ぞろい。
丸太をモチーフに、チョコレートでできたノコギリを添えた、インパクト大のビジュアル。グアナラムース、チョコレートスポンジを12層にも重ねて、チョコレートクランチとオレンジコンポートをアクセントに。濃厚なチョコレートのおいしさをたっぷり堪能できる。
ストロベリーコンフィとオレンジマーマレードを包んだストロベリームースのケーキ。雲に見立てたマスカルポーネクリームの上には、銀箔をあしらって。爽やかなベリーとまろやかなマスカルポーネが、相性抜群なコンビネーション。
濃厚でなめらかなマロンムースと香り豊かなマロンクリームに、カシスコンポートの酸味がアクセント。表面はミルクチョコレートでコーティングを。キノコのデコレーションがユーモラスな一品。
毎年予約が多い人気のショートケーキ。しっとりとしたスポンジに、カスタードと生クリーム、いちごをたっぷり重ねて。軽い食感とさっぱりしたクリームの味わいで、お腹がいっぱいでもぺろりと食べられそう。
予約期間
受付中~2018年12月14日(金)
販売期間
2018年12月21日(金)~12月25日(火)
ザ・リッツ・カールトン東京
ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ
住所/東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 1F
営業時間/9:00~21:00(イートイン 11:00~L.O.20:00)
TEL/03-6434-8711(レストラン予約 10:00~21:00)
URL/http://www.ritz-carlton.jp/restaurant/events/335/
Andaz Tokyo
世代を超えて愛される人気のケーキを、シェフのオリジナリティでモダンにアレンジ。食べきりサイズの可愛らしい12センチのホールは、カップルやちいさな子供のいる家族にもおすすめ。
ベーシックなショートケーキは、スポンジにしみたいちごが甘酸っぱく、すっきりとした甘さが特徴。
刻んだ栗を混ぜた生クリームの中に、クレームブリュレが。外側の抹茶クリームも甘さ控えめで、栗の風味がしっかり感じられながらも、軽い口当たり。
クリスマスムードたっぷりのカラーリングが愛らしいパリブレスト。香ばしいピスタチオクリームと甘酸っぱいいちごに、カスタードクリームとアーモンドのヌガーを合わせた。
なめらかなダークチョコレートムースの中には、フレッシュな酸味のアプリコットコンポート、焦がしたチョコレートムース、食感が楽しいビスキーショコラの3層が。濃厚なチョコレートと、柑橘の酸味が織りなすハーモニーを味わって。
予約期間
2018年11月1日(木)~12月19日(水)
販売期間
2018年12月20日(木)~12月25日(火)
アンダーズ 東京
ペストリー ショップ
住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1F
営業時間/8:00~20:00(土日祝 10:00~)
TEL/03-6830-7765
URL/www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/pastry-shop/
Aman Tokyo
数々の国内外のコンクールでの実績をもつ、ペストリーシェフの宮川佳久氏が手掛ける、アマン東京のクリスマスケーキ。今年は、国内最高品質と言われる熊本産の和栗を贅沢に使用したモンブラン。
軽く口どけのよいココナッツ入りのメレンゲと、なめらかなカスタードとホイップクリームに、和栗ペーストをコーティング。中には、粒の和栗をまるごと使用! クリスマスツリーをイメージしたデザインで、パティシエの職人技による均等に絞られたペーストのひだがアーティスティック。粉雪として金箔をあしらい、この上なくシックなモンブランが誕生。
予約期間
2018年10月1日(月)~12月20日(木)
引き取り・販売期間
2018年12月1日(土)~12月25日(火)※受け取り日の5日前まで要予約
アマン東京 イタリアンレストラン「アルヴァ」
住所/東京都東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京 33F
営業時間/ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~22:00(L.O.22:00)
TEL/03-5224-3339(レストラン予約)9:00~21:00
URL/www.aman.com/
Westin Hotel Tokyo
定番のストロベリーショートケーキからブッシュド ノエル、新作のバターケーキまで、老若男女が親しみやすいケーキを、エグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫氏が最高の素材にこだわって丁寧に作り上げた。
新作のリースをモチーフにしたケーキは、しっとりとしたアーモンドを使用した生地にフレッシュなバターを使ったバタークリームでデコレート。やさしい甘さの、どこか懐かしい味。
抹茶の生地とピスタチオクリームにいちごをたっぷり使った「フレジェ」、雪男のモチーフがユーモラスなチーズケーキの「モンターニュ ネージュ」、爽やかなオレンジが香るクリームとヘーゼルナッツ風味のチョコレートクリームの「ブッシュ ド ノエル オレンジノアゼット」とバラエティ豊かなコレクション。
人気のショートケーキが、豪華な3段重ねに! サンタクロースのデコレーションが賑やかで、大人数のパーティを盛り上げてくれそう。
ユーモラスな表情の切り株とは裏腹に、お酒の効いた大人のチョコレートケーキ。酸味のあるグリオットチェリー入りで、深みのある味に。
予約期間
2018年11月1日(木)~12月14日(金)18:00
引き取り期間
2018年12月20日(木)~12月25日(火)(11:00~21:00)
ウェスティンホテル東京
ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
住所/東京都目黒区三田1丁目4-1 ウェスティンホテル東京 1F
営業時間/8:30~21:00 ※ケーキ・ベーカリーメニューの販売は10:00~
TEL/03-5423-7778
URL/www.theterrace.westin-tokyo.co.jp/jp/deli
Pierre Hermé Paris
今年20周年を迎える「ピエール・エルメ・パリ(Pierre Hermé Paris)」がおくる、日本限定のクリスマスコレクション「クリスタル フォレスト」。ピエール・エルメ氏の途絶えることないインスピレーションが織りなす、創造性に満ちたケーキの数々をラインナップ。
薄いピンク色に乙女心をくすぐられるケーキ。マロングラッセ入りクリームや、ローズ風味のマスカルポーネクリームといった、栗とローズの意外な組み合わせが、洗練されたエレガントな味わいを生み出す。キラキラ輝く砂糖菓子でデコレート。
鮮やかなレッドにグリーンの雪の結晶が映える、ピスタチオといちごのケーキ。香ばしいピスタチオ風味のマスカルポーネクリームと、フルーティないちごの酸味が、対照的なコンビネーションを楽しめる。
力強くも素朴な味わいのチョコレートを使用し、まろやかな口当たりのガナッシュクリーム、カリカリしたフルールドセルのショコラ片、ビスキュイの異なる食感を表現。シンプルながら、ピエール・エルメ氏のチョコレートへのこだわりが詰まった逸品。
「理想的なバニラ」というコンセプトをかたちにしたアイスケーキ。数種類のバニラを使用した濃厚なバニラアイスに、マジパンやマカロン生地が加わり、豊かな香りと食感のよさを引き出す。
店頭・オンライン予約開始日
2018年10月10日(水)~
販売期間
2018年12月19日(水)~12月25日(火)
ピエール・エルメ・パリ 青山
住所/東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山 1・2F
TEL/03-5485-7766
URL/www.pierreherme.co.jp
Ladurée
ノルウェー人パティシエ、Sverre Saetre氏とのコラボレーションを果たした「ラデュレ」のクリスマス。彼の独自のセンスと優れた技術を持ち込み、新しいクリエーションを追求した。赤と白で彩られた、スカンジナビア風のムードが漂うコレクション。
ノルウェーの伝統的な木製ボックス「タイン」をモチーフにした、ビュッシュ・ド・ノエル。マカダミアナッツのプラリネを挟んだアーモンド・ダックワーズの上に、ガナッシュ、チェリーのコンポート、スパイスとローズ風味のムースを重ねた、ノルウェーならではの味わいに仕上げている。
予約開始日
2018年10月31日(水)
販売期間
「ビュッシュ・タイン」2018年12月22日(土)〜12月25日(火)
「ビュシェット・タイン」2018年12月16日(日)〜12月25日(火)
ラデュレ
ラデュレ カスタマーサービス
TEL/03-4578-0846
URL/www.laduree.jp
Beige Alain Ducasse Tokyo
9月26日にリニューアルオープンした、フレンチの巨匠アラン・デュカスとシャネルのコラボレーションによるレストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」。シェフパティシエのシルヴァン・コンスタン氏が手掛ける、シャネルのアイコンをモチーフにしたクリスマスケーキがお目見え。
パリのヴァンドーム広場や香水・シャネル N°5 のボトルストッパーのデザインからインスパイアされた、八角形のケースが特徴のシャネルの腕時計「プルミエール」をイメージ。カメリアを表現した、繊細な花びらのホワイトチョコレートを装飾。ラズベリーとバニラを何層にも重ね、バニラムースやバニラキャラメル、プラリネのフィアンティーヌ(薄焼き菓子)などを使用している。
予約期間
2018年11月1日(木)~11月25日(木)
引き取り期間
2018年12月20日(木)~12月25日(火)
支払方法
現金または銀行振込み(いずれも前払い)
ベージュ アラン・デュカス 東京
住所/東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F
営業時間/ランチ 11:30〜16:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00〜23:30(L.O.20:30)
定休日/月、火、夏季、年末年始
TEL/03-5159-5500
URL/www.beige-tokyo.com