グランド ハイアット 東京で、大人の夏パフェを体験! | Numero TOKYO
Life / Editor's Post

グランド ハイアット 東京で、大人の夏パフェを体験!

夏のグラススイーツの王様、パフェ。最近ではお酒の後の「シメパフェ」などさまざまなシーンで親しまれているが、グランド ハイアット 東京では、よりマチュアな大人のためのプレミアムなパフェが登場。はたしてどんな「大人パフェ」が待っているのか。さっそく体験してきた!

1 芳醇なラム酒のエスプーマと完熟マンゴーの「パフェカクテル」

シックなジャズ ラウンジ「マデュロ」は、国産フルーツを使ったカクテルやシグネチャーカクテルのモヒートを、海外より迎えたアーティストのライブミュージックとともに楽しめる大人のバー。今回、マデュロが初めて手がけたパフェは、宮崎県産アップルマンゴーのピュレとバニラアイスの上に、23年熟成させたニカラグアのプレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」とダークチョコレートリキュールのエスプーマを載せた「パフェカクテル」だ。


「贅沢な大人のパフェカクテル」¥2,500

スプーンをそっと差し込むと、エスプーマに隠れたラズベリーやブラックベリー、ブルーベリーがごろっと出現。口に入れると、完熟マンゴーのしっかりとした甘さとフレッシュフルーツの甘酸っぱさ、そしてラム酒の高貴なまでに豊かな香りが広がる。さらにチョコレートの香ばしさが追いかけてくるという、酸いも甘いも知り尽くした大人が楽しめるパフェだ。しかも、ラム酒のエスプーマはアルコールがしっかり効いており、1杯でほろ酔いになるカクテルの役割も十分。食後酒の代わりや、特別なデートの粋な演出にもおすすめ。提供時間が25:00まで(金・土は26:00まで)なので、夜に甘いものが欲しくなったときにも。

2 トッピングはツバメの巣! 台湾かき氷を取り入れた豪華チャイニーズパフェ

本格的な飲茶からオーセンティックな中国料理まで楽しめる「チャイナルーム」からは、インスタ映え確実の豪華な「チャイニーズかき氷パフェ」が登場。


「チャイニーズかき氷パフェ」¥1,800 ※デザート単体の注文不可

フレッシュパパイヤをお皿に見立て、マンゴーの台湾かき氷、マンゴープリン、杏仁アイスクリーム、フレッシュマンゴーを盛り付けた、マンゴー好きはたまらない贅沢なパフェだ。

タピオカ入りのマンゴーソースをマンゴーの台湾かき氷にかけると、食感がふわふわからトロッとなめらかに。ビタミンCもたっぷりのフレッシュパパイヤや、マンゴーそのままのマンゴープリンを一緒に口に入れると、フレッシュなフルーツ感が口の中で弾ける。ボリュームたっぷりのルックスだが、女性でもぺろっと食べられて満足感も十分。

3 温かいと冷たいを同時に頬張る! 鉄板で仕上げた「ウ・ア・ラ・ネージュ」

フレンチの伝統的なデザート「ウ・ア・ラ・ネージュ」を新感覚デザートに昇華させたのは鉄板焼の「けやき坂」。伝統的な手法では茹でて作るメレンゲを、こちらでは目の前の鉄板で蒸して仕上げる。



「ウ・ア・ラ・ネージュ」¥1,600 ※デザート単体の注文不可

さらに軽く茹で、鉄板で焼き目をつけた温かいメレンゲを、冷たいマンゴーアイスクリームの上にオン! そしてビターな味わいのカラメルソースをたっぷりかけていただく。クリーミーなマンゴーアイスクリームには、石垣島や宮古島など、そのとき一番おいしいマンゴーを使用。メレンゲの温かさにほどよく溶けたマンゴーアイスクリームが絡み至福の味わい。メレンゲの軽いデザートなので、鉄板焼きでオリジナル黒毛和牛「けやき坂 ビーフ」や伊勢海老を堪能した後も、胃にもたれることはない。

4 夏の手土産にも! 爽やかなピーチの新作ベリーヌ6種

フィオレンティーナ ペストリーブティックからは、ピーチをたっぷりつかった新作「ベリーヌ」6種類が登場。フレッシュピーチたっぷりの「ピーチとスプマンテのジュレ」(写真:1列目右)はラズベリーソースとスプマンテのジュレが層を織りなす。「ピーチ パブロバ」(写真:1列目中央)はフレッシュピーチとラズベリーのメレンゲの上に、サワークリームと生クリームを合わせたクリームを載せた。ポップな見た目が爽やかな「ピーチとメロンのマチェドニア」(写真:1列目左)は、2種類のフレッシュメロンとフレッシュピーチをレモンジュレでまとめフォーム(泡)を重ねた。


新作ベリーヌ 各¥750

「ピーチのキャラメリゼとメレンゲクリーム」(写真:2列目右)は、キャラメルの上にクリームブリュレ、キャラメリゼしたフレッシュピーチ、ほどよく焦がしたメレンゲという濃厚な一品。ワイン好きには「ピーチとアイスワイン」(写真:2列目中央)を。白ワインと卵黄のサバイヨンと、ピーチ、アイスワインのジュレという大人の味わい。「ピーチとベリーのハイビスカスベリーヌ」(写真:二列目左)は、自家製ピーチコンポートに杏仁ムース、ハイビスカスオイルとストロベリーのピュレでマリネしたブルーベリーやラズベリー、フレッシュピーチを重ねた。涼しげでカラフルなルックスで、夏の手土産にもぴったりだ。

グランド ハイアット 東京で楽しめる大人のパフェは、夏だけの期間限定。終了期間がそれぞれ異なるので、お早めにトライを。今だけの贅沢なスイーツを楽しもう。

グランド ハイアット 東京
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京
URL/www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/

マデュロ 
提供期間/7月1日(日)〜7月31日(火)
時間/19:00〜25:00(金・土 〜26:00)
TEL/03-4333-8783
URL/www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/maduro-bar/

チャイナルーム
提供期間/7月1日(日)〜8月31日(金)
時間/11:30〜14:30(土日祝 〜15:00)/18:00〜21:30 
TEL/03-4333-8785
URL/www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/chinaroom-restaurant/

けやき坂
提供期間/7月1日(日)〜9月30日(日)
時間/11:30〜14:30(土日祝 〜15:00)/18:00〜21:30
TEL/03-4333-8782
URL/www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/keyakizaka-restaurant/

フィオレンティーナ ペストリーブティック
提供期間/6月中旬〜8月中旬 
時間/9:00~22:00 ※ケーキ・タルトの販売は10:00~22:00
TEL/03-4333-8713
URL/www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-pastry-tokyo/

※価格は全て税・サービス料別

Text:Miho Matsuda

Magazine

DECEMBER 2024 N°182

2024.10.28 発売

Gift of Giving

ギフトの悦び

オンライン書店で購入する