「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」
野菜たっぷり夏の特別コース
フレンチレストラン「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」にて、野菜を中心にした爽やかなスペシャルメニュー「軽やかな夏の特別コース」を8月31日(木)までの期間限定で展開している。
暑さが厳しい季節限定で提供される、野菜を中心にした「軽やかな夏の特別コース」。酸味やハーブ、スパイスの香りを生かしたメニューが特徴の同店だが、このスペシャルメニューでは「食べることでより美しく」をテーマに、デトックス効果が期待できる食材や、こだわりの農家から届く新鮮な有機野菜など、厳選した体に優しい食材で構成されている。
野菜料理の1品目は「野菜のモザイク トマトのコンフィ」(写真上)。バトン状にしたナス、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をそれぞれ調理し、ケッパーとオリーブパウダー、旨味が凝縮されたトマトコンフィと一緒に。
続く2品目は温かいサラダ「インゲンのサラードゥ フロマージュフレ」。爽やかな酸味とコクのある国内産のフロマージュフレとインゲンに、甘みと酸味を感じる白桃とアプリコットでアクセント。セルフィーユの香りが立体的な奥行きを与える。
その日仕入れた最高の食材で提供される「海からの贈り物」。この日は表面だけさっと火入れした新鮮なアジを、バジルとフェンネルの、ドレッシング仕立てのソースで。
そして次に、まるでコンテンポラリーアートのようなひと皿「黒トリュフ トウフのヴェール」が登場。オフホワイトの正方形は、実はシート状のお豆腐。中央にナイフを入れると、中から黒トリュフとイカスミ、ライスミルクの濃厚なクリームが出現。パンに付けて、ワインと一緒に味わいたい芳醇な味わい。
その後、お口直しのスムージーが登場。こちらもアーモンドミルク、ココナッツウォーター、キウイ、バナナ、ベリーなど、美容に効果の期待できる食材がふんだんに。さらにそれをグラニテにし、生姜とミント風味の氷とともにグラスの中へ。トロリとしたスムージーと冷たいグラニテの食感も楽しい。通常ならここで小菓子が登場するところも、このコースでは、スイカ、イチジク、マンゴーなど旬のフルーツが。
最後のデザートは、このコースを象徴する一皿。ライスミルクで作ったパンナコッタを柔らかな求肥で包み、上にリュバーブとアガペ(リュウゼツラン)のジュレ、細切りにしたオゼイユとキュウリのスライス、梅、メロン、キウイを添えた。求肥に包まれたパンナコッタはフルフルと柔らかく、優しい甘さ。そこにリュバーブ、梅の酸味が追いかける。