フランス料理「ロオジエ」が日本料理「神楽坂 石かわ」とコラボレーション
銀座のフレンチレストラン「ロオジエ」が今年10月、リニューアルオープンから3年を迎える。それを記念して、10月21日(金)22日(土)の2日間、日本料理「神楽坂 石かわ」店主の石川秀樹氏を招聘しコラボレーションイベントを開催する。
「ロオジエ」は1973年に誕生したフレンチレストラン。40周年の2013年にピエール=イヴ・ロション氏による空間デザイン、エグゼクティ シェフにオリヴィエ・シェニョンが就任し、リニューアルオープンした。「神楽坂 石かわ」は2009年『ミシュランガイド東京』にて3ツ星を獲得した日本料理の名店。互いの店を客として訪れ、その料理に魅了され、料理への感性に共鳴したことから、このコラボレーションは始まった。
今回は、石川氏がフランスの食材を日本料理の技法で、シェニョン氏は和の食材を用いてフランス料理の技法で調理する。2人の料理が交互にプレゼンテーションされるコラボレーション。新たな味覚のエスプリが誕生する。