フランス料理「ロオジエ」が日本料理「神楽坂 石かわ」とコラボレーション | Numero TOKYO
Culture / Lifestyle

フランス料理「ロオジエ」が日本料理「神楽坂 石かわ」とコラボレーション

銀座のフレンチレストラン「ロオジエ」が今年10月、リニューアルオープンから3年を迎える。それを記念して、10月21日(金)22日(土)の2日間、日本料理「神楽坂 石かわ」店主の石川秀樹氏を招聘しコラボレーションイベントを開催する。

「ロオジエ」は1973年に誕生したフレンチレストラン。40周年の2013年にピエール=イヴ・ロション氏による空間デザイン、エグゼクティ シェフにオリヴィエ・シェニョンが就任し、リニューアルオープンした。「神楽坂 石かわ」は2009年『ミシュランガイド東京』にて3ツ星を獲得した日本料理の名店。互いの店を客として訪れ、その料理に魅了され、料理への感性に共鳴したことから、このコラボレーションは始まった。 今回は、石川氏がフランスの食材を日本料理の技法で、シェニョン氏は和の食材を用いてフランス料理の技法で調理する。2人の料理が交互にプレゼンテーションされるコラボレーション。新たな味覚のエスプリが誕生する。

「神楽坂 石かわ」店主 石川秀樹氏 ×「ロオジエ」エグゼクティブ シェフ オリヴィエ・シェニョン 3周年記念コラボレーション 期間/2016年10月21日(金)・10月22日(土) 会場/ロオジエ(東京都中央区銀座7-5-5) 価格/ ランチ 22,000円(税込/サービス料・ドリンク別) ディナー 38,000円(税込/サービス料・ドリンク別) 予約/ ランチ予約可能時間:12:00〜13:00 ディナー予約可能時間:17:30〜 Information/ロオジエ Tel/0120-156-051 losier.shiseido.co.jp

Text:Miho Matsuda

Magazine

JUNE 2024 N°177

2024.4.26 発売

One and Only

私のとっておき

オンライン書店で購入する