ピエール・エルメと東信がコラボレートした1冊『ピエール・エルメ サティーヌ』
パティスリー界のピカソとも言われるピエール・エルメ氏。彼の代表的なフレーバーの1つ、“サティーヌ”はオレンジ、パッションフルーツ、クリームチーズを合わせた味わいで人気を博している。その「サティーヌ」をベースにした約50のレシピを紹介した1冊『ピエール・エルメ サティーヌ』が発売された。美しいスイーツを彩るのは、本誌連載「botanical sculpture」でおなじみ東信氏。ゴージャスなフラワーアートが、ピエール・エルメの芸術的なスイーツとともに幻想的な世界を生み出す。
紹介されているレシピは、マカロンを始め、チーズケーキ、シュー、ミルフィユ、タルトなど、本邦初公開の本格レシピ43点に加え、基本レシピも。ピエール・エルメの味の秘密を垣間見ることができ、さらにアートブックとして楽しめる1冊。ぜひ手にとってみて。
『ピエール・エルメ サティーヌ』
著者/ピエール・エルメ 東信(フラワーアート) 椎木俊介(写真)
判型/A4型
総頁/160頁
価格/4,200円(税別)
URL/www.amazon.co.jp/dp/4861525365 / www.seigensha.com
Text: Miho Matsuda