新宿ルミネの屋上でビアガーデン気分とこだわり料理をW満喫!
週末ともなれば満員なほど人気の新宿ルミネ1の屋上ビアガーデン「L.TERRACE」。その特別メニューとして登場した、幻の野外レストラン「DINING OUT」を手がける、「ONESTORY」のフードキュレーター宮内隼⼈による、「フードキャンプ」コースを体験してきました!
日本のどこかでたった数日だけオープンする幻の野外レストラン「DINING OUT」を手がける、「ONESTORY」のフードキュレーター宮内隼⼈による、特別な「食体験」コース(¥10,000)。全国からよりすぐった食材を、五感全てをつかって味わう数量限定のコースで、お料理に合わせたペアリングのお酒が2種セットになっている。 生産者も明記され、産地にこだわった素材をふんだんに用いた特別なコースメニューを用意。 名だたる星付きレストランに野菜を卸し、料理人から絶大な支持を集めるという広島・梶谷農園のハーブのサラダ。
そして、特筆すべき、ペアリングのお酒の美味しさ。ビール、ワイン、ハイボールなどビアテラスの飲み放題ドリンクもセットになってますが、これを飲んでしまうとなかなかそこに戻れません。
まずは、木戸泉酒造の「Afruge Macherie 2012 純米酒 シェリー樽熟成」。純米酒をシェリー樽で6カ月熟成し、その後約3年半の貯蔵熟成をさせているとか。もはや日本酒を超え、洋酒(ブランデー)のような味わったことのないお酒で衝撃の美味しさでした。
もう一つが、国産ブドウ100%使用した、にごりワインを作る「ヒトミワイナリー」の「Doux Blanc(ドゥー ブラン)2016」。香り豊かな「ナイアガラ」と「デラウェア」をブレンドした甘すぎず、柔らかな酸味と口当たりが特徴的で、スッキリしていて飲みやすいワインでした。
その後、殻付きホタテ焼き、猪の焼肉、多良間牛のサーロインステーキの焼肉とメインの料理をいただきました。