ダイエッターも必見! グルテンフリーで美味しいスイーツ
“グルテンフリーだけど美味しくてスイーツが食べたい!”という人に声を大にしておすすめしたいのが、エリカ・アンギャルさんの著書『SUPER BEAUTY SWEETS』のレシピ。
そもそもグルテンとは、主に小麦に含まれるたんぱく質のことで、“グルテンフリー”は、このグルテンに含まれる無駄な食欲促進や品種改良により懸念される悪影響をさけるためにグルテンを摂取しない食事療法のこと。アメリカを中心にヨーロッパ各国で広まり、日本でもよく目にするようになりました。
グルテンフリーの生活を心がけている人に、「肌の調子も良くなるし、からだの調子も良くなった気がするよ」(個人差はありますが…!)と勧められ、一時期私もトライしていました。しかしいざ始めてみると、思っていた以上に普段グルテンを摂取していることに驚き、また外食が増えた時にはグルテンを断つのがなかなか難しいということに気がつきました。ごはん類であれば、お米やサラダ、お肉など食べられるものも多いのですが、甘いもの、特に洋菓子となるとなかなか手に入らないのが現実。ナチュラルフードや成城石井がどこにでもあれば、ゲットできるのですが…。
そこで、“自分で作ろう!”と買ったレシピ本が、Numero.jpのRIKACOさん連載「RIKACO’s Room」でもご登場頂いたエリカ・アンギャルさんの著書『SUPER BEAUTY SWEETS』。グルテンフリーやオーガニックと聞くとヘルシーで味気ないイメージですが、そんなイメージを払拭してくれます。またからだを冷やし、中毒性のある白砂糖を使用していないのも嬉しいポイント。美味しく楽しく、からだにまで優しいというはなまるレシピです。
私が実際に作ったのが、画像1枚目の食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含んだお酒にもぴったりな「ドライフルーツ&ナッツセサミ」、画像3枚目の(左から)ビタミンEやオメガ9が豊富なアボカドに加え、デーツやココナッツオイルで“食べる美容液”効果アップの「フレッシュアボカドタルト」(ブルーベリーはアレンジです)、小麦粉やバター、砂糖の代わりにアーモンドパウダーやココナッツオイルを使った「レモンジンジャーショートブレッド」、多めに作ったタルト生地を使った自家製レモンタルト(こちらは私のオリジナルでレシピにはありません)。なんといっても、作り方や素材がシンプル。おやすみの日にさくっと作れば、一週間のおやつもバッチリです。添加物や余計なものをからだに入れていないというだけで、からだも気分もスッキリ! 「ドライフルーツ&ナッツセサミ」は、美味しいのはもちろん、腹持ちもよく編集部でも大人気でした。
ぜひ、みなさんもお試しください!