大人の公園飲みは、泡だってデキャンティング!?
まだなんとなく、レストランに行っても以前のように伸び伸びと楽しめない……そんなふうに感じているのは私だけでしょうか。このところ、また都内の感染者も増えていますね。
ということで、梅雨の合間のお天気に恵まれたある日、都内の公園でピクニック形式のアペリティーボを決行してみました。主な目的はBIRDY.(バーディ)というブランドのデキャンタで、お酒の味わいを高めて飲む方法をレクチャーして頂くオンラインイベント。
BIRDY.(バーディ)は、愛知県豊田市で自動車部品製造に携わっできた横山興業が、日本の職人技を生かして生み出したカクテルツールやテーブルウェアのブランド。このデキャンタも内側に0.1ミクロンレベルの研磨を手作業で施しているため、お酒を繊細な味わいに変化させることができるのだとか。
この日のお酒はスペインの「ロジャーグラート カバ グラン・レセルバ ジョセップ・ヴァイス」。シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵のスパークリングワイン。泡をデキャンティングするとは驚きです。
ワインジャーナリストの塚本悦子さんのレクチャーのもと、カバをデキャンタに入れて右回ししたり、左回しをしたり。びっくりしたのが右回しするとコクが出て、左回しすると酸味が強くなるという味わいの変化。ワインはもちろん、カクテル、日本酒、ウィスキーといろんなお酒で応用できます。
楽しそうに見えたのか、通りすがりのマダムに声をかけられたりして、コロナがなければやってみることもなかった大人の公園飲み。いまはあまり気が乗らないのに無理してレストランに行くより、むしろ楽しめるような気がしました。
BIRDY.
URL/www.birdy.shop
Profile
Instagram: @hiroko_giovanna_koizumi