印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「バターチキン」
誰でも簡単に美味しいスパイスカレーが作れる! 印度カリー子が見つけた4つのポイントとともに、彼女直伝の本格スパイスを使ったレシピをお届け。Vol.1は、バターチキン。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2019年12月号掲載)
まずはここから! みんな大好き
バターチキンカレー
【材料】4人分
・ホールスパイス(あれば)
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
シナモン 5cm
ベイリーフ 1枚
・パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
鶏肉 400g(ひと口大に切る)
・A(すべてみじん切り)
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1個
カットトマト缶 200g(1/2缶)
生クリーム 100cc
バター 15g
塩 小さじ1
カスメリティ ひとつまみ(あれば)
【作り方】
1. フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶け始めたらホールスパイスを加えて加熱する。カルダモンが膨らんできたら、Aを加えて、10分ほど炒める。
2. 玉ねぎが茶色くなったらトマト缶を加え、つぶしながら2~3分炒める。
3. パウダースパイスと塩を加えて弱火にし、1分ほど炒め合わせる。
4. 鶏肉、水200cc、カスリメティを加えて混ぜ、沸騰したらふたをして10分煮込む。
5. ふたを取り、生クリームとバターを加えてよく混ぜる。味をみて、塩(分量外)で調える。
Point!
・とろみを増したい場合は、カシューナッツ15gを粉末状にして最後に加えてよく混ぜる。
・レストラン風の甘いバターチキンにしたい場合は、はちみつや砂糖を大さじ1くらい加える。