Life / Editor's Post
ウッドバーニングレストランと銘打ち、グローバルダイニングが「L'IGNIS」を2016年春にオープン。日本初上陸の回転滑車式薪火グリル機を米国から直輸入。オープンカウンターからダイナミックに炎が上がるのが見え、料理への期待感がぐっと高まる。群馬産平井豚、自社でドライエージングした牛肉、この季節ならアスパラガスなど、独自ルートで仕入れた上質な食材を薪火で焼き上げている。「薪火は荒々しいのですが、火の通りは優しいんですよ」と鈴木昌嗣シェフ。薪火で焼くと、ほのかなスモーク香が素材に移り、さらに食材の魅力がアップ。メニュ—はすべてアラカルトで気軽に楽しめる。ワインはもちろん、自家製のフルーツ酢を使ったオリジナルカクテルもあり、気分がアガルこと間違いなし。
L'IGNIS
住所/東京都渋谷区恵比寿4-27-1 pagoda SKビル1F
営業時間/17:00〜26:00
TEL/03-6721-9580
URL/www.lignis.jp/
おすすめの薪火レストランウッドバーニングレストラン「リグニス」
昨年頃から、世界のグルメシティでは「炉窯」をレストランの中心に据え“火”を巧みに使ってお肉料理などを提供するお店がトレンドに。原始的な調理法であり、食材の旨み、おいしさをMAXに引き出す魅惑の薪火。プレゼンテーションの楽しさも、各レストランの腕の見せ所。三軒目は、ウッドバーニングレストラン「L'IGNIS(リグニス)」。
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Text:Mika Kitamura
Edit:Yuuka Shiomi