天空のレストラン「Piacere」の
日本食を使ったREDな一皿
今月のディッシュvol.97は「REDな食」をテーマに、おすすめの3軒をご紹介。
赤のフルーツや野菜に含まれるカロテノイド、ポリフェノールなどは体内抗酸化作用を促し、美容・健康にも効果があると知られ人気に。ビーツや赤唐辛子など注目の“赤い食材”を使ったお料理は、この季節にぴったり。情熱的でスタイリッシュなREDの料理をいただける話題のレストランをご紹介。
「国産マグロのカルパッチョ 小玉ねぎのピクルスとボッタルガ」¥3,000
Piacere@シャングリ・ラ ホテル 東京
ハイエンドなレストランで味合う真っ赤なカルパッチョ
華やかなREDシーンを食事に求めるなら、「シャングリ・ラ ホテル 東京」の天空のレストラン「Piacere(ピャチェーレ)」へ。アンドレア・フェレーロ総料理長によるコンテンポラリーなイタリアンだ。ご紹介する料理には、シェフの思いが詰まっている。日本の代表的な食材であるマグロをカルパッチョに仕立て、イタリアと日本を見事に融合。オリーブオイルでマリネした国産本マグロの赤身に、青森の大西ハーブ園のハーブ、イタリア産ボッタルガ(マグロのからすみ)、小玉ねぎのマリネを乗せ、レモンの皮をたっぷり削った優雅なひと皿。濃厚なマグロの風味にハーブの香気が寄り添い、見事に完成された味わいだ。ベネチアングラスのシャンデリアの下がる、パラッツォ風の豪華なダイニングで、身近にハイエンドな味を楽しんでほしい。
住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル 東京28F
TEL/03-6739-7898(レストラン予約)
営業時間/ブレックファースト 6:30〜10:00
ランチ 11:30〜14:30(平日)、12:00〜14:30(土・日・祝)
ディナー 18:00〜21:30(月〜土)、18:00〜21:00(日・祝)