初台「シャンホル」のシェフが選ぶ繊細で香り高いA4ランクの雌牛 | Numero TOKYO
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初台「シャンホル」のシェフが選ぶ
繊細で香り高いA4ランクの雌牛

今月のディッシュvol.96は「♡ブランド牛」をテーマに、おすすめの3軒をご紹介。

ブランド和牛を楽しめるレストランが、グルメでヘルスコンシャスな女子に大人気。シンプルに焼く、薬味を添える、タルタル、ワイン煮やすき焼き風にetc…と、さまざまな食べ方で楽しめる和牛は、産地・部位・料理法でうま味の引き出しがどんどん広がる魅惑の食材。この夏、最上質の和牛食べ比べを楽しんでみては!?

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「日替わり和牛盛り合わせ」左上から時計回りに。近江牛イチボ、近江牛ヒウチ、北海道産みついし牛ウチモモ、黒毛和牛ハラミ。各100g ¥8,200〜 シャンホル ワインといただくリーズナブルな絶品和牛 店名は「シャンパン&ホルモン」から。トリッパのカリカリグリルなど、ホルモン料理はもちろん、日替わりポテトサラダやオムレツなど、ワインが進むメニューを揃えている。それもそのはず、厨房に立つのは、新宿の人気ワインビストロ「彗冨運」で腕を振るった大熊雄亮さん。トライしてほしいのが「日替わり和牛盛り合わせ」。肉はすべてシェフのチョイス。選ぶ基準は、サシがあまり入らず、旨味たっぷり、A4ランクの雌であること。雌牛の肉質はやわらかく繊細で、香りが抜群に高いのだとか。炭火では肉の香りをじゃましてしまうからと、大熊シェフがフライパンで絶妙な火入れをしていく。シャンパンも、ビオを中心にリーズナブルなものをラインナップ。初台のレトロ商店街という立地も素敵なお店だ。
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住所/東京都渋谷区本町2-39-1 TEL/03-6276-7793 営業時間/11:30〜14:00、17:00〜24:00 定休日/日(月祝の場合は月休)

Photos:Shuji Yamakawa
Text:Mika Kitamura
Edit:Yuuka Shiomi

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MAY 2024 N°176

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