Life / Food
パリの2ツ星シェフ、ティエリー・マルクス氏が日本で初のガストロノミーレストランとグランビストロ&プレミアムテラスバーをオープンした。場所は銀座4丁目の交差点。ビストロにはテラスがあり、時計塔を眼の前に食事ができる。両店を任されているのが小泉敦子料理長。「ガストロノミーは数ミリ単位で気を使って仕上げていきます。一方、ビストロ料理は作り手も楽しみながら、フットワーク軽く作る感じ。シンプルな仕上げを心がけています」。写真の一品は家庭料理の定番。5時間煮込んだ仔羊は口の中でほろほろと崩れる。料理とパンの融合を大切にするシェフらしく、下にはソースを吸ったライ麦パンが隠れていて、これがおいしい。クラシックでいてシンプル。先端をいくフレンチの醍醐味を味わってほしい。(写真/仔羊の煮込み 白いんげん豆〈Meat on bread〉 ¥3,200)
BISTRO MARX
住所/東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F
TEL/03-6280-6234
ビストロ・ブーランジェリー
営業時間/11:00〜22:30(L.O.)
定休日/不定休
プレミアムテラスバー
営業時間/23:00〜25:30(L.O.)
定休日/日・祝
www.thierrymarx.jp
今月のディッシュ「ネオ・ビストロ」BISTRO MARX
気軽に立寄り、心地良い空間で上質なワインや料理をカジュアルにいただく、そんなビストロが今また注目されている。有名シェフ、☆付きレストランも手がけるビストロが続々オープンし、ネオ・ビストロは新たなトレンドに。お気に入りの店と味を見つけに行こう。二軒目は、「BISTRO MARX」をご紹介。
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