Life / Food
大阪・宗右ェ門町の「天のや」。数十年前、甘く煮た小豆のおいしさに夢中になり、大阪を訪れるたびに通った甘味処。そんな名店が、1993年に東京・麻布十番へ移転した。あんみつや煮小豆の人気もさることながら、今は『たまごサンド』も有名だ。ある平日の昼、お客さま全員が玉子サンドを注文していたことも。7〜8㎜ほどの厚さに切った食パンに、ふんわりと焼き上げただし巻きたまごを挟んでいる。だしの旨味とパンをつなぐのが、からしマヨネーズ。出来たてのたまご焼きは温かく、だしの香りが立ち、からしの風味が鼻に抜ける。先々代が考案したのが60年ほど前。当時はハイカラなメニューだったのだろう。お持ち帰りも含めて、この味を楽しめるのは麻布十番のこのお店だけ。名店ならではの味が待っている。
天のや
住所/東京都港区麻布十番3-1-9
営業時間/12:00〜23:00、平日 12:00〜22:00
定休日/第2・第3火曜日(その他)
TEL/03-5484-8117
たまごサンドイッチ天のや
ゴールデンイエローのふわふわたまごサンドイッチ。幼少期の大好きだったお弁当に、洋食屋さんやカフェメニューに、お惣菜屋さんに…、おいしい記憶にたまごサンドは欠かせない。昔ながらの王道スタイルから、パンやたまごに各店の個性が楽しめる、今どきたまごサンドを要チェック! 三軒目は、「天のや」。
numerotokyo 100 dish
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Text:Mika Kitamura
Edit:Yuuka Shiomi