追い山椒を楽しめる、元祖麻婆豆腐「陳麻婆豆腐」 | Numero TOKYO
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追い山椒を楽しめる、元祖麻婆豆腐「陳麻婆豆腐」

暑い夏こそ、食欲をそそる山椒を効かせたピリ辛グルメを堪能したい! 変幻自在な和のスパイスを堪能できる都内5店舗へ。(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)

成都市本店の麻婆豆腐(税込¥1,330)
成都市本店の麻婆豆腐(税込¥1,330)

四川省成都で食堂を営んでいた陳おばあさんが作る豆腐料理が人々に愛され、のちに店名までになったのがルーツ。今なお受け継がれている「陳麻婆豆腐」の正統な日本支店が、アークヒルズにある四川料理店「陳麻婆豆腐」なのです。ここで食べられる麻婆豆腐は、四川山椒の麻(マー)と唐辛子の辣(ラー)が見事なバランスで配合。

「四川料理=激辛というイメージがあると思うのですが、当店の麻婆豆腐では辛さの中にも旨味を感じていただけるはず」(広報の星 淳哉さん)。さらに各テーブルには山椒入りのミルが置かれており、好きなだけトッピングできるのも嬉しい。「挽き立てが最も香りが引き立つので、存分に楽しんでください」(星さん)。

陳麻婆豆腐

住所/東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F
TEL/03-3505-2228
営業時間/11:00~23:00(ランチL.O.15:00、ディナーL.O.22:00)土・日・祝11:00~22:00(L.O.21:00) 
定休日/無休
URL/www.chenmapo.jp

旬の香りと痺れを満喫 東京山椒コース

Photos:Shuichi Yamakawa, Yuji Namba Text:Nao Kadokami Edit:Saki Shibata

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