シソに甘夏、ビューティの恵みが詰まった「Café DAMDAM」がピエール・エルメ・パリ 青山に!
日本発クリーンビューティブランド、DAMDAM TOKYO(ダムダム トウキョウ)とPIERRE HERMÉ PARIS(ピエール・エルメ・パリ)がタッグを組んだ期間限定カフェがオープン。
DAMDAM TOKYOのファウンダーであるジゼル・ゴーさんとフィリップ・テリアンさんが週末を過ごす、三浦半島別邸のキッチンから生まれたレシピのフードやドリンク、そしてPIERRE HERMÉ PARISによるスイーツが楽しめます(お二人の素敵な別宅は、こちらの記事をぜひ)。
この日いただいたのは、DAM DAM TOKYOのプロダクトに欠かせないシソと合わせたお蕎麦。シソをジェノベーゼのように仕上げた、和洋折衷の新感覚フレーバーです。いつもは薬味として脇役にされがちなシソですが、爽やかな風味が主役級のインパクト。「家にパスタがないときに、蕎麦で作ってみたらこれが正解でした」とフィリップさん。別添えのくるみや韓国海苔などをトッピングすれば、食感もまた楽しい。
もう一つのランチメニューは、オムライス。ご飯を包むのではなく、上に乗ったスタイルです。玉ねぎとポテトのオムライスに、爽やかなシソを添えて。3種の薬味はオニオンとトマトのサルサ、甘夏と玉ねぎのコンフィ、シソとコリアンダーのレリッシュ。
ランチメニューには、プティデセール3種がセットになっているのがお得です! 提供されるこの豆皿も、お二人のコレクションの一部なのだとか。
14時半からのカフェタイムにいただけるスイーツメニュー。普段は廃棄されてしまうことが多いスイカの皮を、チャツネに仕立てて冷製スープと共に。生姜のコンフィがピリッとした刺激もあって、冷たいのに体が温まるような感覚。クリーミーなシソのアイスも美味でした。
PIERRE HERMÉ PARISお馴染みのクープ グラッセが、DAM DAM TOKYOオリジナルフレーバーに。シソのアイス、日向夏のソルベに、カルダモン風味のクランブルや甘夏のコンフィ、甘夏ゼストなどを使い、柑橘とスパイスが爽やか。甘夏もDAMDAM TOKYOの美容液に使われているそうです。
オレンジのコンフィが入ったシソ風味のクリームをサンドしたマカロンも!
(左)スパイスコーヒー ¥1,320
(右)シソ抹茶ラッシー ¥1,320
ドリンクは3種類。カルダモン風味のラテ「スパイスコーヒー」や、赤シソジュースに抹茶、ヨーグルトを合わせた「シソ抹茶ラッシー」。
甘夏ソーダ ¥880
炭酸が爽快な甘夏ソーダと、個性豊かなラインアップ。私はシソ抹茶ラッシーをいただきましたが、初めて味わう絶妙なハーモニーでした。
カフェではDAMDAM TOKYOのプロダクトも販売していました。今回のコラボレーションのオリジナルTシャツやキャップも!
木製のかっさがとても気になる……。
普段DAMDAM TOKYOを愛用していない人でも、メニューを食べればどんな製品なのか気になってしまうはず。素敵なコラボレーションです! Café DAMDAMへ涼みにお出かけしてみてください。
Café DAMDAM
期間/〜2023年8月31日(木)
営業時間/12:00〜19:00(L.O. 18:30)
場所/ピエール・エルメ・パリ 青山 2F Heaven
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 2F
TEL/03-5485-7766
www.pierreherme.co.jp/boutique/heaven-aoyama/