希少なマダガスカルバニラを使った「PUFFZ」の濃厚シューアイス | Numero TOKYO
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希少なマダガスカルバニラを使った「PUFFZ」の濃厚シューアイス

マダガスカルバニラのシューアイス ¥630(税込)
マダガスカルバニラのシューアイス ¥630(税込)

渋谷駅東口地下広場にある「パフズ(PUFFZ)」にて、8月31日(火)までの期間限定でマダガスカルバニラのアイスクリームをサンドしたシューアイスの発売がスタートしました!

渋谷駅構内を移動しているときに、この楽しげなお店を目にする人も多いはず。PUFFZではあの「Sincere」のシェフ、石井真介さんが監修したメニューが食べられるのです。

6月12日から提供開始したのが、この「マダガスカルバニラのシューアイス」。仕上げに、マダガスカルバニラを粉状に挽いたものをかけていただきます! 甘いバニラの香りが広がって幸せ。

ざっくざくのシュー生地に挟んでいるアイスクリームには、こだわりがたくさん! 北海道産の生乳と生クリーム、卵黄を使い、沖縄県産の黒糖をブレンドした濃厚なミルクベースに、マダガスカルの大自然で育った希少な「アグロフォレストリバニラ」を使用。香り豊かなバニラの余韻が続く、なんとも贅沢な味わいなのです。

この「アグロフォレストリバニラ」を日本に紹介しているのが、合同会社Co・En Corporationの武末克久さん。マダガスカルで森のようなバニラ農園に魅せられ、現地のアグロフォレストリーにて自然の力を存分に活かした高品質のバニラを、生産者の顔が見えることを大切にしながら日本に届けています。

このアグロフォレストリバニラを使ってアイスクリームに仕上げたのが、ハンドクラフトアイスクリームブランドのハンデルスベーゲンです。この3者のコラボで出来上がった、シューアイスなのです。売上の一部は、マダガスカル大使館指定のNGO/NPOに寄付されるという、素敵な取り組みも!

美味しいのはもちろん、マダガスカルにも還元できると思うと嬉しくなりますね。

このシューアイスのほか、ほうじ茶のシュークリーム、ラムレーズンホワイトチョコレートシュークリームなど、他のフレーバーも用意。

こちらは、夏季限定でされているPacific DRIVE-INとのコラボレーションで生まれたココパインシュークリーム(税込¥500)。ココナッツクリームとパイナップルが香るクリームを入れた、見た目も可愛い南国らしいフレーバーです。

なんと、このシューアイスがは渋谷の他にも名古屋、大阪、福岡で販売予定! お近くの方はチェックしてみてください。

PUFFZ
住所/東京都渋谷区渋谷2-23-16 東口地下広場 地下2F
期間/2021年6月12日(土)〜8月31日(火)

bistro cafe The Flower Table
住所/愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越 3F
期間/2021年7月4日(日)〜7月24日(土)

ALLDAY COFFEE
住所/大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場B1F UMEKITA CELLAR
期間/2021年7月25日(日)〜8月14日(土)

STEREO COFFEE
住所/福岡県福岡市中央区渡辺通3-8-3
期間/2021年8月15日(日)〜8月31日(火)

※開催時期や営業時間が急遽変更になる可能性あり。

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」やスイーツの記事などを中心に担当している。最近は韓国ドラマやK-POPに目覚め、失われた青春を取り戻すかのように沼り中。

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