高級スイーツブランド「BRANCHÉ CHOCOLAT」誕生! 第一弾は日本最高峰の抹茶
「本質的に良いものを広めていきたい」という思いのもと立ち上がった新スイーツブランド、BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)がデビュー。2020年9月9日(水)より、第一弾となる抹茶の「CARRÉ AU CHOCOLAT(カレ・オ・ショコラ)」を販売する。
BRANCHÉ CHOCOLATは、予約困難な紹介制レストラン「SUGALABO」の立ち上げに携わり、現在日本で唯一の「カリナリープロデューサー」という肩書きのもと、新しい料理人の在り方や食体験を提案する薬師神 陸シェフとのタッグにより誕生。
今回発表される新スイーツは、キューブ型のシルエットがスタイリッシュなCARRÉ AU CHOCOLAT。フランス語で「四角いチョコレート」を意味し、テリーヌよりも濃厚で生チョコよりも軽く滑らかな新感覚スイーツとなっている。
その第一弾となるフレーバーは、福岡県産の八女茶(やめちゃ)を使った抹茶。2020年「全国茶品評会」において農林水産大臣賞(個人)および産地賞(団体)で1位に輝いた、甘さとコクのある旨みの強さを特徴とする高級茶として知られる。その味わいを最大限に引き出すため、試作と試食を何度も重ね50種類以上のレシピを考案した末、茶葉本来の味がエレガントに引き立つレシピにたどり着いた。
生クリームと煮詰めたミルクをバランスよく配合し、乳脂肪を控えることで、濃厚な味わいでありながら軽やかな食べ心地に仕上げている。また福岡県産の梅酒を隠し味に加え、ショコラの甘みに輪郭を与えるという緻密な計算も。
土台はフランスの伝統菓子「パン・ド・ジェンヌ」に八女茶を加えたもの。外側を覆ったほろほろとした舌触りのクラムは、中のショコラの滑らかさを引き立てている。
特別な人へのプレゼントにもぴったりなギフトボックスに入ったものと、エコボックスに入った2種類を用意。どちらも2〜4名向け。
薬師神シェフがおすすめするのは、冷たい状態からショコラが溶けていくテクスチャーを楽しんだり、少し室温に戻して食材本来の香りを楽しむという食べ方。「ひとつのスイーツとは言え、伝えられることは大きいと信じています。『BRANCHÉ CHOCOLAT』のこだわりは、実際に日本各地へ足を運び、改めて素材を掘り下げ、食材の生産者と向き合うこと」「食感のコントラストはもちろん、驚きのある美しい見た目にまで、妥協せずに向き合いました」と語っている。
独り占めしても、大切なギフトとしても。最高級の抹茶が織りなす、未体験の贅沢スイーツをさっそくお試しあれ!
BRANCHÉ CHOCOLAT
抹茶「CARRÉ AU CHOCOLAT」
販売開始/2020年9月9日(水)10:00
URL/https://branche-chocolat.jp/