パン野ゆりのぶらりパン歩き 北海道の恵みがたっぷり「Bakery Coneru」@札幌
美味しいパンを求めて世界中どこまでも! パン愛にあふれたモデル山野ゆり改め“パン野ゆり”が、話題の新店から知る人ぞ知る逸品まで、津々浦々めくるめくパンの世界を独自の視点でお届け。今回から2回にわたって、北海道で出合った美味しいパン屋を紹介。北の大地の素材にこだわった、札幌の「BAKERY Coneru(ベーカリーコネル)」へ。
北海道といえばグルメ! ラーメンにスープカレー、ジンギスカン、海鮮……食のバリエーションがとにかく豊富! パンも例外ではなく、美味しいパン屋さんがたくさんあるのをご存知でしょうか? そういえば、東京でも北海道産の小麦のパンをよく見かけますよね。「春よ恋」や「ゆめちから」などの小麦は、パンがモチモチしていて個人的にとても好み。そんな北海道でおすすめのパン屋さんをご紹介します。
新さっぽろ駅から歩いて15分程。朝の8時から営業している「BAKERY Coneru(ベーカリーコネル)」。チャーミングなネームセンスとお店づくりに心がホッと温まるお店です。パーキングもあるのですが朝の8時過ぎでも、ひっきりなしに車が。お客様が絶えず来店し、人気店なのが伺えました。
店内には様々なパンが! 種類も多く、メニューも色々。甘いのもしょっぱいのもプレーンなものも一通りありました。この充実のラインナップなら、あなたも必ず好みのパンが探せるはず!
陳列されたパンたちが光に当たってとてもきれい。そしてとっても美味しそう。
奥にはイートインスペースもあり、お洒落な落ち着いた雰囲気でした。
なんでもコネルでは北海道各地から生クリーム、バター牛乳、十勝産チーズなどを取り寄せ、小麦も北海道産小麦100%使用。添加物を使わない製法で本当に安全でおいしいパンを作っているそうです。お店の優しい雰囲気からも、パンとお客様への優しさまで伝わってくるような気がしました。
さぁ、早速食べてみます。まずはクロワッサン! 外側はパリパリでバターがムンムンと香ります。北海道の自然を満喫しながら食べるクロワッサンは、思いっきり鼻から深呼吸をしたくなるようなクロワッサンだ! 美味しい〜と叫びたくなる衝動をグッと堪える。
お次は一見変わったウィンナーロール。こちらなんと!セミハードなムチムチとしたパン生地に、ジューシーなウィンナーには自家製の余市ぶどうクリームとマスタードが塗られています。ぶどうクリームとマスタード…!どんな味なんだろう…?とドキドキしながら食べてみると、全然嫌じゃない!(笑)
マスタードのピリッとしたアクセントにほんのりフルーティーなぶどうクリーム。マスタードがマイルドになっていて、お子様でも食べられそう。うん、美味しゅう!
個人的に好きだったのがこちら、雑穀あんぱん! 表面の雑穀は食感が楽しく、パン生地はとっても柔らかくて歯がなくても食べれそう。齧るとすぐにぎっしりと黒胡麻の餡子が。この黒胡麻が香ばしくて美味! あぁ、2つ買えば良かったなぁ…。
最後にこちら、オランジェショコラ。薄切りなオレンジがジューシー! こんなにもはっきりとオレンジを感じながらチョコパンを食べるのは新しい! オレンジ風味ではなく正真正銘オレンジ、みずみずしいオレンジ。チョコクリームも自家製なのですが、大人が好みそうなマイルドで甘くないチョコ。パン生地は雑穀あんぱんの生地に似ていて、柔らかくてやさしい美味しさ。
食べ終えてわかったことは、コネルのパンは何を食べても美味しいということ!
北海道で育った小麦や素材をまるごと堪能できるベーカリーコネル。北の大自然の中でそれらを食べると、味わいがより一層豊かに感じました。北海道へ行った際は、ぜひ足を運んでみて下さい!
BAKERY Coneru
住所/札幌市厚別区厚別東2条3丁目7-1 アクティブヒルズ1階
TEL/011-557-0708
営業時間/8:00〜18:00
定休日/なし
URL/bakery-coneru.com/
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Photos & Text: Yuri Panno