「恵比寿 箸庵」の豊かな香りとコシのある本格派蕎麦
今月のディッシュvol.98は「蕎麦ニューウェーヴ」をテーマに、おすすめの3軒をご紹介。
いま注目は、新しい蕎麦の楽しみ方。蕎麦×ソムリエセレクトワイン、シャンパンのマリアージュ、洋の食材を合わせたオリジナル酒肴に、〆の蕎麦etc…オールドスクールからモードなスタイルまで、粋な東京蕎麦店をご紹介。
クルミだれせいろ¥1,200 舞茸の出汁巻き トリュフの香り¥750
恵比寿 箸庵
ソムリエセレクトのお酒と味わう毎朝挽きたての蕎麦
食べ手のわがままな願いを全て叶えてくれる蕎麦屋を恵比寿で見つけた。店内の石臼で、福井産の蕎麦を毎朝挽き、手打ち30年の熟練の職人が打つ。しっかりコシがあり、蕎麦の香りを纏った本格派の味だ。ここの魅力は蕎麦だけではない。蕎麦をいただく前に、おつまみとお酒でゆるゆる楽しむ「蕎麦前」がとても楽しい。写真のう巻き玉子をはじめ、蕎麦屋のポテトサラダ、そばがき磯辺焼きなど、ひねりを利かせた酒肴がメニューに並ぶ。これに合わせるお酒のラインナップが魅力的。常駐のソムリエがセレクトした自然派ワインや、日本酒好きで知られる有名焼鳥店「白金酉玉」の主人・伊澤史郎氏が選ぶ日本酒……。お酒好きにはたまらない。緑に囲まれたテラス席もあり、蕎麦前と蕎麦を楽しむには最高のお店だ。
住所/東京都渋谷区恵比寿南1-11-16 KDXレジデンスエビス 1F
TEL/03-3714-5171
営業時間/ランチ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)
(土・日・祝 (L.O.14:00)
ディナー 16:30 ~00:00 (L.O.23:00)
無休
Photo : Takahiro Imashimizu
Text : Mika Kitamura
Edit : Yuuka Shiomi